Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管年輕5歲、防關節炎的秘密!就吃這低卡好食物

血管年輕5歲、防關節炎的秘密!就吃這低卡好食物
【早安健康/張維庭編譯】隨著年歲增長,肌膚逐漸失去光澤,購買了市面上各種標榜含有膠原蛋白的飲品、營養食品,結果又被周遭潑冷水,說吃膠原蛋白沒效又浪費錢?以往的觀念認為吃了膠原蛋白後會被胃酸腐蝕,無法作為膠原蛋白被人體吸收,然而,日本最新研究發現,細胞會收集被分解的膠原蛋白碎片,重新增殖產生膠原蛋白!積極補充膠原蛋白,有益於血管健康、護軟骨防關節炎!

膠原蛋白無法被腸胃完全分解 細胞可回收利用

近年來藥妝店都能輕鬆購得粉狀膠原蛋白,就連便利商店都販售含有膠原蛋白的糖果和飲品,愛美的女性們擔心著膠原蛋白從二十五歲開始流失,肌膚會失去彈性光澤,時常積極補充這些產品,然而,近年來有許多專業人士提出了「吃下肚的膠原蛋白會被腸胃破壞分解成小分子,無法作為膠原蛋白被人體使用」,吃甚麼補甚麼的想法受到了嘲諷,認為吃膠原蛋白根本沒效。

日本NHK超人氣生活情報節目「ガッテン」(老師沒教的事)就製作了膠原蛋白專題,請來日本京都大學農學部教授佐藤健司,介紹關於膠原蛋白的最新研究。佐藤教授表示,吃下肚的膠原蛋白腸胃無法完全分解,留下的膠原蛋白碎片(多肽),則能被人體吸收!

體內纖維母細胞活性 左右膠原蛋白食補效果

體內的纖維母細胞(fibroblast)會收集被分解的膠原蛋白碎片,利用這些碎片來增殖產出膠原蛋白,讓肌膚含水量增加。而對於攝取膠原蛋白效果沒有實感的人,代表著體內的纖維母細胞活性不高。

身體有傷口、肌膚受損時,體內的膠原蛋白就會製造纖維母細胞,讓傷口更快痊癒,然而隨著年紀增長纖維母細胞就會逐漸減少,形成缺乏膠原蛋白的惡性循環。而這時補充膠原蛋白,有助於增加纖維母細胞、提高細胞活性,研究發現,攝取了膠原蛋白的碎片,兩天後纖維母細胞的數量會增加30%。

最能補充膠原蛋白、保護血管關節的低卡食物,下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X