Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天三回30秒血管伸展操,預防高血壓、動脈硬化

一天三回30秒血管伸展操,預防高血壓、動脈硬化
【早安健康/張維庭編譯】每逢低溫特報、天氣變化大,時常會聽到心血管疾病帶來的噩耗。除了外表的年齡之外,血管的年齡其實才是左右著身體健康的關鍵。透過讓血管保持年輕,預防動脈硬化,有助於降低腦中風、血管性失智症以及心血管疾病風險!

血管硬化代表老化 與身體柔軟度有關

日本立命館大學運動健康科學部副教授家光素行指出,血管的硬化程度可換算成血管的年齡,可說是血管老化的指標。與外表以及實際年齡無關,血管越柔軟的人血管年齡越年輕。

日本的健康節目中檢測了六位藝人的血管年齡,結果發現了1995年出生、年僅22歲的女藝人川口春奈,血管年齡比實際年齡還要老化了14歲。專家表示,血管的年齡與身體的柔軟度有很大的關係。

血管硬化罹病風險增 容易高血壓、腦中風、心肌梗塞

日本國立健康營養研究所.健康增進研究部部長宮地元彥更是指出,身體越僵硬,高血壓、腦中風或心肌梗塞的機率也越高。身體的柔軟度與血管硬化的程度密不可分,肌肉收縮困難會影響到血管伸展,血管壁中的膠原蛋白與糖結合產生的糖化現象會加速動脈硬化,引起各種心血管疾病。

專攻心血管疾病預防醫學的家光素行醫學博士也指出,進行伸展操時,讓身體變得柔軟,也能從血管中釋放讓血管變得柔軟的物質。因此可一天進行三回簡單的伸展。

身體柔軟了血管也跟著年輕!跟著下一頁一起伸展~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X