Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再吞安眠藥!吳明珠教你按摩6穴位+1茶飲治失眠

別再吞安眠藥!吳明珠教你按摩6穴位+1茶飲治失眠
【早安健康編輯部】台灣每五人就有一人有睡眠問題,每年吃掉的安眠藥更超過3億顆,可見失眠是生活中最常見、困擾最深的問題之一。但是,長期服用安眠藥物,也可能對身體造成負擔,對此吳明珠中醫師建議,藉由按摩穴道改善火氣大、內分泌失調的問題,搭配能緩解焦慮壓力、改善睡眠品質的茶飲,就能夠治療失眠!

氣血虛、心火肝火旺都可能是失眠成因

吳明珠中醫師認為,失眠也可能有多種不同的原因引起,並應依據個人體質,採取不同的治療方法。常見的失眠體質包括:

心火旺
體內心火較旺的人,常有心跳急促、容易煩躁、發熱出汗、口中乾苦等症狀,因此難以入睡或睡得不安穩。這類患者需要清心、降火、安神,常用的藥材包括黃連、棗仁、丹參、遠志、合歡皮、珍珠母等。

心脾氣血虛
另外,心脾氣血兩虛的人,常有多夢、容易驚醒的狀況,可以多食紅棗、蓮子、桂圓、山藥、梗米等食材,具有安神、養氣血、補心脾的功效。

肝火旺
而常有暴怒、緊張、焦慮等情緒波動的人,也可能導致肝火旺,會出現多種上火的症狀,像是便秘、口舌乾苦、多夢、難入睡,需要改吃清淡的飲食,避免高脂高熱量的食物。

血氣不足
女性容易因血氣不足引發失眠,時常以為已經睡著或作夢、但其實仍醒著或在想事情,並會有精神不佳、記憶力和注意力低下的問題。這類患者平時可以多吃補血的紅棗、阿膠,或是喝碗紅棗小米粥,補血之外也能安神。

對症按摩穴位治失眠

火氣大的失眠,可以按摩腳上的太衝穴、手上的合谷穴降火氣;內分泌失調引起的失眠,按摩三陰交能夠調節肝、腎、脾經;若有精神壓力大的情形,則可以多按摩耳朵上的神門穴、
手臂的內關穴及頭頂的百會穴,具有舒緩情緒、寧心安神的效果。
太衝
合谷
改善睡眠品質、或長期焦慮壓力安眠茶飲

材料:甘草5錢、大棗3錢、浮小麥1兩、百合3錢、酸棗仁3錢

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X