Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一年瘦下15公斤!日減重名醫不限醣飲食法邊吃邊瘦

一年瘦下15公斤!日減重名醫不限醣飲食法邊吃邊瘦
【早安健康/島野雄實(日本權威博士名醫)】「每餐要吃得像幕之內便當一樣 『少量、均衡、多菜色』」——每當我這麼建議,大家就會理所當然似的出現下面反應:「我不會煮菜,做不出來」、「我很忙,沒時間做那種東西,拜託你不要為難我!」……被工作、養育孩子追著跑……處在這些人生階段時,應該沒有時間每天都做好幾道菜吧。

這種時候,我就會說:「不,你不用覺得全都得自己做喔。」當然,如果所有配菜都是自己親手料理,就能拿滿分了。不過,太努力是挫折的源頭,「輕鬆」做就好;不要全都想自己做,可以用買的──請大家把這一點當成基本的想法。

接下來以一位患者為例:「我去做健康檢查,結果醫生說我『膽固醇過高』,真是傷腦筋。」一邊這麼說,一邊在診察室坐下來的,是位二十幾歲的年輕男性。他留著當下流行的髮型,身形微微有點圓圓的。在問診之間,我知道他是從鄉下來的,在工廠工作。工廠宿舍的女性管理人會做各式各樣的料理給大家吃,所以他也老老實實地吃了一大堆,結果體重在五年內增加了十五公斤,健康檢查時也出現問題,所以才來接受診療。

「既然增加了十五公斤,就把這十五公斤減掉吧。」我建議了幕之內飲食法,他卻說宿舍沒有可以做菜的地方,所以「要做那麼多配菜可能有點困難」。於是我這麼告訴他:「不不不,別擔心, 你可以買便利商店的配菜,只要學習幕之內便當來好好選擇菜色就行了。」學會巧妙利用便利商店和超市等的現成食品來改變飲食習慣後,他在一年後成功減掉十五公斤。

不限醣又能健康瘦的飲食法究竟該怎麼吃?下一頁繼續了解

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X