Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白天睏晚上失眠,小心血糖飆!90秒助眠操防糖尿病

白天睏晚上失眠,小心血糖飆!90秒助眠操防糖尿病
【早安健康/張維庭編譯】好不容易結束忙碌又疲憊的一天,躺到床上,意識卻變得清晰無比,睜著眼睛完全沒睡意?一邊看著時鐘指針推移,一邊擔心著隔天還要上班,心情越來越緊張,結果更加睡不著,就這樣迷迷糊糊到了天亮,拖著疲憊的身體開始新的一天......長期的睡眠不足,不僅會造成全身痠痛、免疫力變差,日本研究指出,還會讓糖尿病風險增加!透過簡單的助眠體操,不吃藥打造良好的睡眠品質!

睡不好血糖值易上升 糖尿病風險增兩倍 

日本大阪市立大學研究所醫學研究科.代謝內分泌異常內科學第二內科教授稻葉雅章指出,陷入熟睡時,大腦的腦波會呈現三角波,讓血糖值下降。而相反的,如果三角波的時間不長,就會讓血糖值上升,而在血糖上升之後,交感神經活躍,繼續三角波短少的狀態,難以入睡,產生壓力荷爾蒙讓血糖值上升,陷入負面的循環。

而研究發現,有睡眠障礙的患者,糖尿病的發病率是一般人的兩倍,而且有許多糖尿病患者,都沒有自覺自己的睡眠品質不好。可透過白天的精神狀態來判斷。

《睡眠品質檢測》

請記錄一星期白天時的嗜睡感。 

1.頻繁的午睡超過一個小時。
2.時常產生會影響工作的強烈睡意。
3.假日睡到自然醒時,比平常的睡眠時間超過了3個小時。

如果持續這種情形,就有很大的可能性是睡眠不足。尤其睡眠是無法儲存的,因此比起假日多睡一點,更重要的是調整平日的睡眠

長期睡眠不足 加速老化提高死亡率 

《赫芬頓郵報》創辦人、希臘裔美國作家亞利安娜・哈芬登也指出,睡眠不足不僅會造成免疫力下降、變胖,死亡率提高,還會讓人加速老化。英國一項針對30名女性進行的睡眠實驗,攝影分析了睡眠8小時的肌膚以及只睡6小時的肌膚,結果發現了只要連續只睡6小時五天,皺紋就會增加45%、斑點增加13%,紅疹增加8%。

睡眠不足竟如此可怕!下一頁教您簡單助眠體操怎麼做

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X