Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上起床做10秒不再小腹凸凸!腰痛、駝背也改善

早上起床做10秒不再小腹凸凸!腰痛、駝背也改善
【早安健康/張維庭編譯】許多女生雖然有著正常的體重、不算胖的身材,卻有著突出的小腹,穿著寬鬆上衣被誤認懷孕好尷尬?即使想以健康的方式保持身材,卻覺得每天上班帶小孩就夠累了,完全沒力氣再揮汗努力運動?不妨每天一早醒來,花10秒鐘的時間稍微鍛鍊,不僅長久下來體型會發生變化,也有助於以積極的心態開始新的一天!

強化核心肌群 預防腰痛駝背 

腹部周圍的肌肉沒有好好使用,身體姿勢不安定,就容易駝背和腰部反折。日本物理治療師安季表示,適度的活動核心肌群,強化脊椎周圍,對於有腰痛、肌肉僵硬問題的人都有幫助。

日本健康運動指導士小川涼表示,即使很忙碌,也可利用早晨起床的十秒鐘,適度鍛鍊腹肌,雖然只有十秒鐘,實際實踐後會發現十分有效。

《早晨十秒腹肌運動》


STEP1.一邊吸氣,一邊將雙腳提到正上方。

POINT:將雙腳抬起來的時候,為了不給腰部造成負擔,將雙手擺在臀部旁邊,躺著的狀態下先彎起膝蓋,慢慢地將雙腳往上抬。特別是有腰痛問題的情形,在天冷時特別需要注意。

STEP2.一邊吐氣,一邊將雙手舉起,朝著腳尖的方向伸展,將上半身抬到肩胛骨的位置。保持這個姿勢10秒鐘,期間持續的吐息。

POINT:維持姿勢時,很容易不小心就閉氣,要注意維持呼吸。抬起上半身為了避免造成頸椎負擔,要避免脖子反折,縮著下巴讓脖子的肌肉隨著抬起上半身時一起抬起。

習慣10秒鐘之後,可重複實行二到三組,也可將靜止時間提高到20~30秒。閉氣容易讓血壓升高,因此要注意保持呼吸。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X