Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想減肥的人必看!這顏色的食物會讓你吃得少

想減肥的人必看!這顏色的食物會讓你吃得少
【早安健康/H2U CLUB 營養師Hane】說到「酸、甜、苦、辣、鹹」,你會想到什麼顏色呢?而這些顏色是否會影響到食慾?有日本學者曾做過相關試驗,有趣的是,大多數的人對於口味的認定好像都有對應的顏色,也許是根據經驗,又或者是某個顏色給人的感覺,剛好與某口味給人的感覺不謀而合,到底調查結果是否與你想像中的一樣呢?讓我們繼續看下去﹒﹒﹒

對象:
四位教授分別找其四所學校的學生(年齡落於20歲上下),發放問卷與色卡後2~3日回收問卷,總共取得247名男學生與589名女學生的有效問卷。

調查方法:
問卷共有五題,其問的類型可分為三類來探討,食物顏色與食慾的關係、食物顏色與口味的關係、食物配色與美味的關係,顏色的選擇可以對照附的色卡做答。



暖色系能增加食慾,冷色系則會降低食慾

根據調查,有80.6%的男性與92.4%的女性認為,食物顏色會影響食慾。不論男女,最多人選紅、橘和黃色會增加食慾,而降低食慾的顏色,最多人選擇黑、咖啡、紫色和藍色。

每個口味都有其對應的顏色

調查結果顯示,大部分的人對 甜味會直覺想到粉紅色,酸味想到黃色,鹹會想到白色,苦是咖啡色,鮮味則會想到橘色。學者推測,可能是過往的飲食經驗,造成對食物的顏色印象深刻,所以直覺會選記憶中味道所對應的顏色,例如,鹹會想到鹽巴、酸會想到檸檬、苦會想到黑咖啡、鮮味則會想到肉類煮熟後的顏色。

不過,這篇研究並沒有把辣列入題目中,是否是因為辣與紅色的關聯性較大,又或許是日本人比較沒有吃辣就不得而知了!藉由前面的題目可以得到一些關係,像是鮮味與增加食慾有關,酸味和甜味之間呈正相關,而鹹味和苦味則呈現負相關。

食物配色影響美味度

最後,題目設計了六種顏色給大家做搭配,較多人選擇黃色搭配橘色、綠色搭配咖啡色、黃綠色搭配黃色、綠色或黃色搭配黃綠色、黃色搭配綠色和紅色搭配白色,由此可知,通常都是相似的色系搭配在一起,不然就是互補色做搭配,其中,又以黃色和綠色最為常見,或許這就是為什麼擺盤常常會出現這兩種顏色的原因吧!

看完這篇文章,下次到餐廳不妨注意一下,裡面的食物看起來都那麼美味的關鍵就是色彩的搭配,溫馨的黃光就是讓你墜入美食堆中的兇手啊!!

H2U LiFE 讓健康,每天都做得到!一起加入專家的健康計畫
IOS下載Android下載

文章來源為: H2U LiFE
 

最新資訊請訂閱 哈捏的部落格,或是你想要了解更多請到 粉絲團留言 

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X