Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後喝湯吃水果會胖?中醫告訴你關鍵吃飯順序

飯後喝湯吃水果會胖?中醫告訴你關鍵吃飯順序
【早安健康/澄觀中醫總院長 陳建輝醫師】飲食到底該按什麼順序吃才合理?可能大多數人的回答都是:「先吃飯菜,再喝湯,最後才吃甜點和水果。」

但其實,這種飲食順序並不符合養生原則。固然,所有的「胖」都與「吃」有關,但會造成肥胖的原因,很多時候其實是在吃的步驟上出了問題。因為,會造成身體肥胖的主要原因,並不是吃得太多,而是食物在身體內停留太久的緣故。原則上,食物在胃腸裡逗留的時間越久,越容易造成肥胖的體形;食物進入體內,能夠很快的被消化代謝掉,就不會形成身體的負擔,也就不會引發脂肪的堆積,自然也就不會發胖了。



如果每一餐我們都讓血糖上升的速度變緩慢,不但能減少高血糖的總量,也能降低胰島素的快速分泌,不讓脂肪太快地堆積。所以,「進食順序」是想要健康瘦身的人,應該要注意的飲食細節。

順序1.先喝湯



人們每日的飲食離不開飯、菜、湯和水果,而有句話說「飯前喝湯,勝似藥方」。如果吃飯前先喝點湯,就會減輕「空胃時」突然受到的嚴重刺激,對胃有保護作用。如同運動前做些暖身動作一樣,能將整個消化系統動員起來,使消化腺分泌足夠的消化液來消化食物,也更有利於對食物營養的吸收利用。

吃飯前先喝幾口湯,等於給消化道加了「潤滑劑」,使食物能順利下咽,防止乾硬食物刺激消化道粘膜,進而有益於胃腸對食物的消化和吸收。若飯前不喝湯,吃飯時也不進湯水,則飯後會因胃液的大量分泌,使體液喪失過多而產生口渴。這時才喝水,反而會沖淡胃液,影響食物的吸收和消化。所以,養成飯前和吃飯時進點湯水的習慣,還可以減少食道炎、胃炎等的發生。

飯前喝湯可使胃內食物充分貼近胃壁,容易產生飽腹感,從而抑制攝食中樞,降低人的食慾。加上有研究顯示,在餐前喝一碗湯,可以讓人少吸收100─190 千卡的熱量。因此想要瘦身,確實應該在飯前喝湯,這樣可以放慢吃飯的速度,不至於吃得過多。

不過,因為湯汁能在小腸中均勻分散,營養物質很容易被消化吸收,所以要防止喝湯長胖,應選擇喝清湯類,儘量少用高脂肪、高熱量的食物煮湯,或者,最好在燉湯的過程中將多餘的油脂去除。如果延長吃飯的時間,就能充分享受食物的味道,並提前產生吃飽的感覺,喝湯也是如此。

飯前喝湯有益健康,並不是說喝得多就一定好。要因人而異,也要掌握喝湯時間。一般中、晚餐前以半碗湯為宜,而早餐前可喝多一些;因一夜睡眠後,人體水分損失較多。喝湯時間以飯前20分鐘左右為好,吃飯時也可緩慢少量喝湯。

順序2.吃蔬菜



想健康瘦身,一定要把握一個原則:熱量低的食物要先吃,例如蔬菜、水果等食物,而且是高纖維食物。因為只要事先補充食物酵素與膳食纖維,就可幫助腸胃更容易消化食物。更重要的是這些五顏六色的蔬菜含有豐富的維生素、礦物質,以及幫助人們預防疾病的「植化素」。

長久以來,大家都知道蔬果中含有很多的維生素、礦物質及纖維素,也常聽到「多吃蔬菜水果,有益身體健康」,於是將蔬果中的維生素、礦物質、纖維素等營養素提煉成維他命,方便食用並保健養生,但結果卻發現,預防疾病的效果不到一半,原來蔬果中尚有特別的營養─植化素(Phytochemicals)。而且吃蔬菜可以防止吃進來的營養素被快速吸收,這對於延緩血糖上升非常有幫助。

所以,要養成良好的飲食習慣,就是每一餐把所有五顏六色的蔬菜都夾到盤中,特別注意的是,蔬菜的烹煮應儘量用水煮、清炒,不要放太多油或是肉炒。

還有其他的3步驟不發胖用餐順序喔!請繼續下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X