Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來脾虛讓人變胖更快老!樓中亮私房養脾3秘方

原來脾虛讓人變胖更快老!樓中亮私房養脾3秘方
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】現代人時常覺得很累、想睡覺又腰痠背痛,原來這就是脾虛,長期脾虛容易導致人體提前衰老,我們來看看脾虛的症狀及如何改善脾虛問題。

✦ 脾虛症狀
・皮膚鬆垮
・臉部出現細紋或皺紋
・容易疲勞
・說話小聲或有氣無力
・吃飽就想睡覺
・走路走不快
・吃一點東西就很飽
・吃不多卻變胖
・排便無力、大便不成形

以上若符合三項便有脾虛的問題!

✦ 哪些生活習慣容易導致脾虛呢? 
熬夜、晚睡、常吃冰冷的食物與飲料、飲食不正常、過度節食、工作壓力…等,都會使脾胃虛弱,氣血運化失衡,因而提早老化。

✦ 脾虛如何保養?
減少及避免會引發脾虛的生活習慣。依個人體質,選吃補脾胃的食物,例如:四神湯、秋葵、高麗菜、南瓜、木瓜、葡萄...等。容易疲勞的人可多吃補氣健脾的鱸魚、黃豆、蘋果、紅棗等食物。

・養脾點心:山藥薏米粥 
材料:山藥30克、薏仁30克、蓮子15克、紅棗10顆、小米50克、白糖少許。
做法:將山藥、薏仁、蓮子、紅棗、與小米共煮粥,粥熟後加白糖即可。
功效:薏仁有利於人體濕氣排出,促進血液和水分的新陳代謝,並幫助排便且山藥和薏仁有美白的功效。
※煮山藥以15-20分鐘為宜,以免破壞其中澱粉酶。
食用頻率:一週一次。

・養脾茶飲 
材料:黃耆30克、枸杞30克、紅棗30克、黨參15克。
做法:將上述材料放入電鍋中,加入2000CC的水,待電鍋跳起後再燜10分鐘即可。
食用頻率:平常可當茶水飲用。

・穴位按摩:太白穴
太白穴︰位於足內側緣,腳大姆趾(第一蹠體關節),後下方紅白肉際凹陷處,早晚各兩次,每次按壓100下即可。



【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X