Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗氧化力勝維生素、胡蘿蔔素!每天1杯有效防失智

抗氧化力勝維生素、胡蘿蔔素!每天1杯有效防失智
【早安健康/山嶋哲盛(日本腦科權威)】

▪ 少量紅酒有助腦部血液循環
適量喝酒有益身體健康,過度飲酒危害身體健康,這是理所當然的道理。俗話說「酒為百藥之長」,少量飲酒可以放鬆身體,促進血液循環。喝酒後臉紅,就是腦部血液循環短暫變好的證明。唯一要注意的是,酒精很容易通過腦血管障壁,當酒精的血液濃度過高,神經細胞就會溶解消亡。一旦面臨這樣的狀況,神經細胞便會失去作用,相繼死亡。

基本上,二、三十歲的年輕人不太會從早到晚喝酒,每天至少喝一瓶威士忌或燒酎的酒精中毒者也很少見。不過,我曾經遇過這樣的患者,透過電腦斷層掃描或核磁共振攝影等檢查,發現他們的大腦萎縮得很嚴重,幾乎與七十歲老人沒有兩樣。不只是平常過量飲酒,短時間內喝下大量酒精也會引起蛋白質變性,一定要特別小心。

曾經有人做過統計, 「每天喝一合(一百八十毫升)日本酒的人,比不喝的人壽命還長,每天喝兩合日本酒的人,平均壽命與不喝的人相同,每天喝超過兩合的人,喝愈多壽命愈短。」不僅如此,每天持續喝四合以上的日本人,平均十年內會罹患酒精性肝硬化。

每天晚餐喝一杯酒,是人生的一大樂事。剛結婚時,內人只要喝一口啤酒(約一個啤酒杯兩到三公分高的容量),臉部和手部就會變紅,心臟跳動得十分厲害,但她每天晚餐跟著我一起喝酒,酒量變得愈來愈好。現在她可以一口氣喝光一杯啤酒或紅酒,喝完後還會爽快地大喊:「啊!我就是為了這一杯每天辛苦地工作呢!」

挑選抗氧化力最強的紅酒,挑選法請看下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X