Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只殺菌醒腦!薄荷油這樣用,改善掉髮、頭皮臭

不只殺菌醒腦!薄荷油這樣用,改善掉髮、頭皮臭
【早安健康/張維庭編譯】許多上班族、媽媽都喜歡在包包裡放一支薄荷油,全身塗塗抹抹,幫助提神醒腦、釋放壓力,而日本管理營養士横川仁美表示,純的薄荷油其實不僅還能夠殺菌和除臭,更是沐浴的好幫手!洗澡時能幫助放鬆、加強清潔,洗頭時使用薄荷油,還能夠護理頭皮,預防掉髮!

《薄荷油沐浴好處》

1.強大殺菌力
天然薄荷油的殺菌效果很強,對於頭皮髒汙、腳底等特別在意的部位,能給予徹底的清潔,去除造成異味的細菌。清涼的氣息也具有除臭效果,因此常被作為止汗劑、漱口水以及牙膏的原料。

2.放鬆效果
雖然台灣人喜歡用高濃度的薄荷產品提神醒腦,其實適量使用時,薄荷具有鎮靜的效果,飲用薄荷茶能改善焦慮和不安,而使用薄荷油洗澡、或是低劑量做成噴霧噴灑在寢室,都具有改善失眠的效果。薄荷中還含有柑橘類果皮中常見的檸烯,具有優良的放鬆作用。

3.緩和疼痛
薄荷油對於肩頸僵硬等疼痛問題很有效果,泡澡有益放鬆、緩和疼痛,而想要使用在按摩上,只要在按摩油或是按摩霜中加入1滴,充分混合即可。

4.預防掉髮
天氣變化大、作息不正常以及壓力,都會讓頭皮的油脂分泌異常,不僅會造成頭皮異味,皮脂和汗水也會形成細菌繁殖的環境,阻塞毛孔,讓頭皮難以呼吸,長期下來也會容易掉髮。薄荷油中高達70%以上的薄荷醇成分,能預防頭皮的細菌繁殖,也是養髮劑中常有的成分。去除了頭皮多餘的油脂髒污,讓頭皮環境回歸正常,可期待養髮的效果。

薄荷油改善掉髮問題可以怎麼做?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X