Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗發炎防失智!這種口味的食材抗氧化力最強

抗發炎防失智!這種口味的食材抗氧化力最強
【早安健康/山嶋哲盛(日本腦科醫師‧醫學博士)】

▪ 飽和脂肪酸和花生四烯酸,造成肥胖和體內發炎
誠如各位所知,美國人愛吃肉,每天一定會吃各種肉類、火腿、沙拉米、義式香腸、傳統香腸、培根等食材。吃牛排時,也能輕鬆吃下厚度五公分,重達五百公克的厚實分量。

不僅如此,美國人還很愛吃脂質含量較高的牛奶、優格、奶油、起司、冰淇淋等乳製品。由於這個緣故,無論男女都有許多肥胖人士。肉與奶油有害身體的原因,除了肉類富含飽和脂肪酸之外,大量的花生四烯酸也是不可忽視的關鍵。花生四烯酸會在體內引發發炎症狀。

除了肉之外,美國人也愛吃洋芋片、甜甜圈、餅乾、蘇打餅乾等,使用沙拉油與加工油製作而成的速食(垃圾食物),攝取大量omega-6多元不飽和脂肪酸,進一步增加身體發炎的風險。

▪ 美國吃壽司風潮
曾有美國研究學者指出,日本人的新陳代謝症候群和阿茲海默症,罹患率之所以較低,很可能是因為日本人愛吃魚勝過吃肉,平時常吃生魚片與壽司等料理,因此在全美掀起一股壽司風潮。

2014年4月訪問日本的美國總統歐巴馬,一到日本即表達想吃壽司的心願,在安倍首相的陪同下前往銀座的知名壽司店,感到十分滿足。也有日本人在美國紐約的郊區開設壽司店,每到晚餐時段,美國人就在門口大排長龍,說什麼也要吃到日本人親手捏製的壽司。

一般來說,如果美國餐廳供應酒類,老闆必須花一大錢購買販售權。壽司店的老闆不想將錢浪費在這個地方,雖然店內不賣酒,但歡迎顧客自行帶酒。店家會提供紅酒杯,或幫顧客熱清酒,提供完善的服務。許多客人都會到附近賣酒的商店購買紅酒或清酒,看到店門口排隊的客人,人手一瓶酒的模樣,看起來真的很有趣。

下一頁繼續了解吃哪些食物最有抗發炎、防失智的好處!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X