Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保骨不能光補鈣!還要多吃這類食物,同時可降63%罹癌率

保骨不能光補鈣!還要多吃這類食物,同時可降63%罹癌率
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要讓骨骼健康、防止骨質疏鬆,每天喝牛奶就夠了嗎?雖然鈣質是骨骼中的主要成分,但強健骨骼卻不能光靠吃鈣,而是要補充讓鈣質能順利進入骨骼的其他營養素。《國際骨質疏鬆症》期刊中就有一項研究指出,補充足夠的維生素K2,才是增加骨質密度、降低骨折風險的好方法!

維生素K2可幫助鈣進入骨骼、降低心血管疾病風險

《國際骨質疏鬆症》期刊中的一篇整合分析發現,維生素K2的補充品能夠顯著增加骨骼礦物質密度,並降低已有骨質疏鬆症女性的骨折風險。也就是說,維生素K2能夠幫助修復已經衰弱或損傷的骨骼。

而另一方面,《英國醫學期刊》的研究評論則發現,增加鈣質的攝取對於促進骨骼密度或降低骨折風險無效,其中一位研究作者並警告鈣質攝取可能提高心臟病及中風風險。

整體健康專家、註冊營養師Laura Schoenfeld指出,維生素K2能夠活化負責將鈣存進骨骼、牙齒中的蛋白質,並和維生素D合作、降低分解骨質的細胞的活性。

除此之外,維生素K2也能活化另一種蛋白質,讓鈣質從不該存在的軟組織(如:血管)中離開,因此能夠顯著降低心臟病和中風的風險。《營養學期刊》的一項研究指出,攝取最多維生素K2的人,動脈鈣化的發生率降低了52%,在7~10年期間的心臟病死亡風險則降低了57%。

K2也被認為能減少鈣質引起腎結石的風險、提高胰島素敏感度、減少發炎,並更有效地殺死癌細胞。《美國臨床營養學期刊》中一項針對11000位男性的觀察研究則發現,攝取較多的維生素K2,與降低63%晚期前列腺癌發生率有關。

補充起司、蛋黃、益生菌等,才能增加維生素K2

在一般的飲食中,維生素K1的含量約是K2的十倍,而人體能夠將部分的維生素K1轉換成K2,但若飲食習慣不佳、腸道健康狀況不好,這項轉換功能的效率也會低落,因此改善飲食習慣、多吃益生菌等有助腸道保健的食物,才能增加轉換功效。

另外,部分的證據則認為直接攝取維生素K2的健康效果更好。Laura Schoenfeld也指出,維生素K2的天然來源包括納豆、起司、草飼奶油、蛋黃、雞肝等,但現代人的飲食卻時常缺乏這類食物,應增加攝取。此外,補充維生素A、維生素D等營養素,則能夠與維生素K2產生協同作用;至於鈣質,只需從日常食物如乳製品、綠葉蔬菜、堅果、種子等食物中充足攝取即可。



【延伸閱讀】


資料來源:Prevention、Authority Nutrition

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X