Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本腦科醫師:再不注意這件事,任何人都會罹患失智症

日本腦科醫師:再不注意這件事,任何人都會罹患失智症
【早安健康/山嶋哲盛(腦科醫師、醫學博士)】一般來說,當家中長者的記憶力與判斷力日漸衰退,到最後無法自理生活時,家人都會安排住進老人社福機構或家庭式安養院。當這些長者在這類機構走過最後的人生,各位認為他們的死亡證明書上的死因,會寫什麼疾病?

大多數都是:「心臟衰竭」、「老年肺炎」、「中風」,只有少數特例會寫「阿茲海默症」。臨床醫師大多可以準確描述「失智症」的症狀,但要在死亡證明書上寫下「阿茲海默症」這五個字,卻很容易感到遲疑。這是因為許多在社福機構往生的老年人,都不會接受病理解剖。

嚴格來說,只要患者還在世,醫生就無法斷定患者是否罹患阿茲海默症。

當海馬迴隨著年齡增長逐漸萎縮,失智症狀就會愈來愈嚴重,但是在這種狀況下只能說,「極可能罹患阿茲海默症」。若想確診,就必須等患者往生後,切除大腦組織,放在顯微鏡下檢查,確認是否存在β類澱粉質蛋白沉澱形成的老人斑,以及 Tau 蛋白堆積,導致神經原纖維纏結等異常病變。

換句話說,日本醫界無法正確掌握阿茲海默症的真實現況。不只解剖率比歐美各國低,日本也未建立疾病登錄制度,這類情形相當嚴重。

我身為腦科學專家已超過二十年,這一路不斷從事包括動物實驗在內的各種研究。同時我也是一名臨床醫生,診療過無數患者,近年來在第一線感受最深刻的,是 「失智症」與「憂鬱症」等腦部疾病患者,急速增加的現況。

在個人的前一本書《安心吃油》中,不僅揭開過去一直被認為有益健康的沙拉油中,竟含有神經毒素4-羥基壬烯醛的事實,更清楚解說4-羥基壬烯醛破壞大腦與細胞,引發 「失智症」「憂鬱症」等各種病的風險。

主要由黃豆、菜籽(菜籽油)壓榨而成的沙拉油,是最多家庭愛用的健康油品,長久以來從未受到質疑。事實上,沙拉油不只破壞大腦,也會破壞細胞,除了引發失智症、憂鬱症之外,還會引起異位性皮膚炎、動脈硬化、心血管疾病、癌症與肝炎等,各種疾病。

正因如此,沙拉油以及利用沙拉油製成的人造奶油、美乃滋、起酥油等產品,不僅含有大量危害健康的反式脂肪,更混入了神經毒素4-羥基壬烯醛。我也不斷呼籲,應立刻停止食用添加沙拉油製成的泡麵、油炸食品、洋芋片、甜點餅乾等,加工食品。

日本隨處可見的人造奶油,是歐美國家早已停賣十多年的產品,由此即可看出雙方對於健康意識的差異。

壞油竟會如此危害健康,下一頁告訴您如何避免失智

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X