健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暈眩是梅尼爾氏症還是中風前兆?醫生:暈眩症有這些病因

暈眩是梅尼爾氏症還是中風前兆?醫生:暈眩症有這些病因
【早安健康/郭育祥 醫師】 編按:

梅尼爾氏症是什麼?

梅尼爾氏症容易因壓力過大而發作,常見於壓力大且工作繁忙、約30~50歲正值全力拼事業的壯年族群身上,且女性病例多於男性。

梅尼爾氏症症狀?

  1. 天旋地轉式的迴轉性眩暈,症狀反覆發作
  2. 併聽覺障礙、耳鳴、耳悶塞感,發作頻率則因人而異。

你也這樣嗎?

年齡:38歲
性別:女
症狀:暈眩

我覺得暈眩就好像喝醉酒,整個空間感錯置,上下左右都混亂的。特別發生在躺下與起床的時候,或者是在頭部有比較大動作的時候,例如往後轉的時候格外明顯,平常則是一點點宿醉或全身麻藥未退的感覺。最明顯的感覺就是肩頸非常痠痛僵硬,非常非常……,頭也很脹,不知道為什麼會這樣。

對生活的影響還蠻大的,雖然看起來似乎都是小事情,可是累積起來的確是麻煩。例如洗頭不能洗,蹲下、起來的動作也不能做,早上起床、晚上睡覺要躺下的時候,動作一定要很慢,但即便很慢也會暈,慢只是讓自己比較有心理準備,迎接暈眩的出現。

印象深刻是有一次發生在搭捷運時,只是想轉頭看一下後面的人,以為後面朋友在叫我,結果頭轉回來的瞬間就暈了。人在暈的時候下意識會閉眼睛,然後抓東西扶。那時候如果是在人群中、行進間而非靜止的,即使只有幾秒鐘,我想也是很危險的。

第一次發作是去年,雖然有看醫生也有乖乖吃藥,耳鼻喉科醫生開了止暈藥、循環藥物、B群,但還是花了兩周才好。第一次不知道怎麼一回事,感覺特別害怕,還以為自己是高血壓要中風了。兩個多月之後又復發一次,那次就沒那麼惶恐了(雖然也是害怕),但至少比較熟悉了,能夠掌握暈的進程,知道甚麼時候要進入最暈階段。

後來就是常常會恐懼,擔心不知道甚麼時候會再發生。暈的時候會甚麼事情都不想做,因為感覺特別倦怠、想睡,整個人是沒甚麼活力的,非常希望知道到底為什麼會這樣暈眩,該怎樣治療以及如何預防,不想再一直活在這種恐懼與不確定中……

醫生怎麼說?

暈眩、耳鳴、心悸、失眠與腸躁,可說是自律神經失調的五大常見症狀,因此在門診中一向不乏為暈眩所苦的朋友前來求助。不過,雖然形容起來都是四個字「天旋地轉」,但形成的原因與箇中滋味,卻是因人而異,有無數種不同的可能性,加上患者自己在描述個人感受時,主觀的用語差異,種種因素都可能導致暈眩成因的確診不易。臨床上患者來到診間常提及的擔心不外乎:

「這會不會是高血壓或是中風的前兆?」
「是不是我腦子長壞東西了,所以才這麼暈?」
「之前有醫生說是『梅尼爾氏症』,這治得好嗎?」

其中又以梅尼爾氏症為最大宗,特別是有不少患者經過腦科、神經科、耳鼻喉科等各科各項的精密檢查,找不出明確的器官病變之後,便時常被冠予此病名。

定義上的梅尼爾氏症

須符合以下幾個特點:

  • 首次發作程度最為嚴重
  • 反覆發作且通常不需任何誘因
  • 發作時常是間歇性的,不會持續數天,中間也有完全不暈的時候
  • 聽力好壞起伏不定,有時會有強烈耳鳴,或聽到不同頻率的聲音
  • 發作時期異常怕吵,對於公共空間的喧鬧聲響會特別敏感

下一頁還有更詳細說明解決暈眩、梅尼爾氏症的方法喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X