Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快樂是你最珍貴的資產 這款水果解壓、排憂、睡眠一次搞定

快樂是你最珍貴的資產 這款水果解壓、排憂、睡眠一次搞定

【早安健康企劃】俗話說「失戀吃香蕉皮」,家庭保健專家余朱青指出,是因為香蕉皮中含色胺酸、多巴胺等有效成分,含量是香蕉果肉的5倍。其中,色胺酸是血清素的前驅物質,能幫助大腦製造血清素,血清素是快樂情緒傳導素,可用來控制情緒、睡眠、食慾,足量攝取可減少失眠、憂慮等狀況發生,白天攝取能減緩壓力,讓人感到快樂,晚上攝取更能用快樂幫助入睡。



但因香蕉皮滋味苦澀難以下嚥,無法直接食用,雖坊間也有香蕉皮食譜,但都需要大量糖做調味。若要足量攝取色胺酸,並且避免吃入過多熱量導致肥胖,現已有生技業者透過專利技術,萃取出香蕉皮幸福因子,濃縮有益成分,日間足量攝取,灌注快樂能量,降低憂鬱煩躁感受,夜晚舒壓用快樂幫助入睡,健康自然沒問題。台灣是香蕉王國,國人可多食用快樂香蕉皮,用天然方式減緩日間壓力,夜晚更能用快樂幫助入睡,用天然食材與其萃取物,也能避免藥物成癮問題,更能減少肝、腎代謝負擔。

通訊軟體時代,上下班的界線越來越模糊,因主管能隨時透過LINE、WhatsApp等通訊軟體持續交付指令,讓人緊張焦慮倍增。不只上班族緊繃,即使是全職主婦甚至專職照護者,在變化瞬間的社會氛圍壓力下,不僅白天焦躁鬱悶,夜晚也會發生無法入眠,或因惡夢驚醒,起床後感到疲憊等狀況。

根據台灣睡眠醫學學會調查發現,台灣慢性失眠盛行率為20.2%,表示每5個人就有1人有睡眠障礙問題。睡得少於6小時,或超過9小時的人,死亡率都高於平均睡7~8小時的人。尤其是睡眠不足,心臟病死亡率高48%,腦中風死亡高15%,並且得到高血壓、肥胖等文明病機率倍增。由此可知,想健康、快樂、長壽,每天好好睡一覺與舒緩壓力,為當務之急。

余朱青說道,睡眠品質差與失眠原因,高達4成是因壓力、焦慮、憂鬱等心理因素造成。建議白天時,盡量擺脫煩惱和壞情緒;夜晚時,養成規律上床時間,用快樂的心情好好入睡。許多人都曾嘗試,難以入睡、焦慮時喝杯熱牛奶或吃根香蕉,都能幫助入眠與舒緩。這是因為香蕉果肉含色胺酸、維他命B6、生物鹼、鎂等成分,有助振奮情緒、提高信心,幫助大腦製造血清素,營造快樂氛圍。如要避免腸胃不適與肥胖,可選擇食用有信用的大廠生產之香蕉皮濃縮錠,可一次達成10根以上香蕉果肉之效果,解壓、排憂、睡眠一次搞定。


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X