Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期後每天1杯OO,6個月後三高問題都改善

更年期後每天1杯OO,6個月後三高問題都改善
【早安健康/林昕潔整理編輯】柳丁、橘子、檸檬等柑橘類水果,因為含有豐富的維生素C,具有抗氧化、強免疫、保護心血管等好處,被普遍認為是最健康的水果選項之一。而葡萄柚、柳丁等柑橘類中富含的另一種物質─黃烷酮,也可能對心臟有益:法國的一項研究發現,規律飲用葡萄柚汁的更年期後女性,動脈硬化的指標也顯著減少!

在這項隨機雙盲對照交叉試驗中,來自法國國家農業研究院和法國國家衛生暨醫學研究學院的專家,招募了48位停經後3~10年的健康女性,並隨機分為「葡萄柚汁」和「控制飲料」組。受試者被要求連續六個月、每天飲用340毫升相同的飲料;之後經過兩個月沖洗期(washout period)、減少第一階段實驗的影響後,再互相交換,繼續進行研究。

每天飲用葡萄柚汁,六個月就能降低心血管疾病風險

實驗結果發現,在頸動脈-股動脈的脈波傳導速度上,飲用葡萄柚汁的受試者比起控制組顯著降低,而血管內皮功能、血壓、發炎、氧化壓力指標等則無明顯改變。

頸動脈與股動脈之間的脈波傳導速度,是動脈硬度的測量標準之一,且與心血管事件及全因死亡率強烈相關。研究結果中顯示,經過六個月的補充,葡萄柚汁與控制組之間的動脈硬度差異,就可能減少全球心血管疾病風險將近5%。

黃烷酮有助減少壞膽固醇、維持血管健康

黃烷酮是在葡萄柚、柳橙等柑橘類中最為豐富的植物營養素之一,並包括有橙皮苷、柚皮素等不同的形式。橙皮苷是一種降血脂成分,能夠維持微血管的健康、減少血管損傷、降低血中壞膽固醇濃度;柚皮素、水飛薊素則能藉由降低換膽固醇的濃度,維持正常血流。

研究者也認為,這項研究顯示出規律攝取葡萄柚汁時,其中的黃烷酮可能具有保護血管的效果,但黃烷酮的攝取量,需佔每日攝取類黃酮物質的40%以上。另外,另一項流行病學研究也顯示,柑橘中的黃烷酮攝取與心血管疾病發生率呈現負相關。

《農業與食品科學期刊》中也曾有研究指出,每天吃一顆葡萄柚,能夠降低壞膽固醇達15.5%,三酸甘油酯則能降低27%。

豐富維生素C也能保護心臟,餐前半顆葡萄柚有助減重

每顆中等大小的葡萄柚,就能提供每天所需維生素C的59%,而《美國臨床營養學雜誌》中一項研究也曾指出,攝取較多蔬果的人心臟病發生率降低了15%,且其中唾液中維生素C濃度最高的人,心臟病發生率也相較更低。

而美國加州斯克里普斯研究所營養與代謝研究中心則發表一項研究指出,每餐前吃半顆葡萄柚的人,在12周內平均減少了1.5公斤體重,可能是其中的物質有助燃燒脂肪、穩定血糖與胰島素濃度。



【延伸閱讀】


資料來源:NutraIngredients-USA.com、Health.com、LiveScience、Free Fitness Tips

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X