Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟虛寒很容易就上火!乾毛巾按摩養陽氣調脾胃

內臟虛寒很容易就上火!乾毛巾按摩養陽氣調脾胃
【早安健康/紫林齋主】長久不正確的使用身體,陰和陽的層面都虛弱的狀況下,所謂的「上火」的問題,就變得相當的難解。當身體的正氣弱,內臟是虛寒的,但是因為津、血太少,身體動不動就會受到外來的影響而大量發出虛熱(俗稱的上火)。當虛熱很盛,正氣卻很弱的時候,涼一點的食材很容易傷到胃氣,但是補一點的食材又可能會加重虛熱的問題。這也是我們一直在強調「不可輕易退火」的最主要的理由之一。

我們的背面、頭頂、面部是身體的陽氣在輸出過程之中,很重要的部位,即所謂的人體的「陽面」,也就是陽氣較強的部位。朋友們不妨觀察一下,這些陽面部位的肌肉反而是較少的,而這些部位在理想之中,也應該要呈現較為柔軟、有彈性、緊緻的狀態。其中,尤其是頭頂和面部可以說是「諸陽匯聚」的部位,穴位很多。只要適當、均勻的按摩,不必特別講究穴位,都能夠將陽氣刺激、引導上來。

此外,我認為髮質其實能忠實反應身體的狀況,特別是陽氣的狀況。而平常髮絲、頭皮若是「習慣」了所謂的「保養品」的「滋潤」效果,本身自我修復的能力就會日漸低落,變成不依賴外來藥品就活不下去了。我平常每天晨起後都會用乾毛巾按摩頭皮,發現:在開始持續按摩幾天之後,頭皮分泌油脂的能力就會漸漸調整回正常的狀態,脫離依賴化學藥品,頭皮不容易過油或是發癢,自然也就不需要再使用任何清潔、保養用品。

現代人的身體和環境一樣,都被化學藥品控制得太深了,生理機制普遍縮退,不能正常運作。剛開始停用的時候,又會覺得很痛苦,馬上就讓人想要放棄。結果變成被化學藥品控制了一輩子,始終跨不出回歸「正常」的第一步。

我推薦我的「乾毛巾按摩法」。取法自「膏摩」,借用乾毛巾的輕微刺激,簡便代替膏劑的輔助行氣效果。有興趣的朋友不妨花點時間持續嘗試幾天看看。

降火氣、退邪熱的按摩法怎麼做呢?下一頁揭曉

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X