Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天一匙天然拌飯香鬆,防癌瘦身護子宮全部滿足

一天一匙天然拌飯香鬆,防癌瘦身護子宮全部滿足
【早安健康/張維庭編譯】泡茶、香包以及園藝,香草植物在生活的各個面向中,都帶來許多的樂趣與好處,而每次逛超市、食品材料行或是有機商店時,常常看到架上琳瑯滿目的瓶瓶罐罐,雖然對於不同的調味料有興趣,卻不知從何挑選、對身體有甚麼效果,又不知道怎麼料理嗎?日本健康專欄作家町山町子表示,其實將香草調配成拌飯香鬆,就能輕鬆攝取,又有減肥、美肌、抗老化等多種好處!

《拌飯香鬆三食譜》

1.減肥:茴香、羅勒、辣木
瘦身用的拌飯香鬆,要選擇具有抑制食慾、促進消化以及提升代謝作用的香草。日本管理營養士北川美雪表示,羅勒含有許多抗氧化物質,能守護健康,同時也對養顏美容十分有幫助。羅勒當中的維生素含量豐富,含有能促進代謝的維生素B1、B2,養顏美容又抗壓力的維生素C,而抗老化的維生素E,也能去除活性氧,促進血液循環,對於提高代謝十分有益。

而近期十分火紅的健康食材辣木,適量食用有益健康又能幫助瘦身,但過量時反倒有可能傷肝腎,因此有慢性肝病、孕婦皆不宜食用。

可依喜好在上述的乾燥香草中,加入岩鹽或是芝麻以及柴魚片等等,增添風味。

2.美肌:花椒、紅紫蘇、薑
想要美肌的話,可選擇含有改善肌膚新陳代謝營養素的紅紫蘇、暖身食材的薑以及花椒、促進脂肪燃燒以及血液循環,並有益消化的黑胡椒。這些都是十分具有歷史傳統的香料,不過花椒和薑都屬於香辛料,氣味較為濃烈,可依自身口味減少比例,和柴魚片以及芝麻充分混合也比較容易入口。

3.抗老:孜然、丁香、黑胡椒、茴香
這些都是與沙拉、火烤的魚類肉類料理十分搭調的香辛料,和番茄醬、味噌以及美乃滋等等家裡常備的調味料混合在一起就別具風味,健康方面茴香能促進消化並預防口臭、抑制食慾。

孜然和黑胡椒則能促進血液循環並且讓脂肪燃燒,根據伊朗的醫療大學研究團隊實驗,還發現孜然能幫助減重、減少體內壞膽固醇,甚至還具有減少體脂肪的效果,此外還含有薑黃素,能抑制癌細胞入侵。而丁香既有抗氧化作用,能促進血液循環,還能強化子宮機能。

想讓香辛料類變得更美味,可等比例的香料用平底鍋小火炒3分鐘,留意不要燒焦,也可再依喜好加入芝麻或天然鹽,稍微放涼之後放入料理缽輕輕磨碎即可。

《香草拌飯香鬆這樣吃》

攝取量一天一小湯匙,直接灑在白飯上十分下飯。攝取量不宜超過建議份量,此外如有特殊疾病、孕婦,請洽詢專業人士評估是否能食用。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X