Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

90秒揉揉臉修復受損神經!治療暈眩耳鳴還能改善重聽

90秒揉揉臉修復受損神經!治療暈眩耳鳴還能改善重聽
【早安健康/張維庭編譯】隨著年歲漸長,不只感覺體力大不如前,聽力也逐漸下滑,談話常聽不清楚,總是要重問好幾次家人朋友在說什麼,結果惹得雙方都不耐煩,還常常不小心在公眾場合講話太大聲,引人側目?以往總感嘆年紀大了沒辦法,不過日本腦神經外科名醫表示,其實在家裡捏捏臉,就有助於修復衰老受損的神經!

耳鳴、重聽 都是神經萎縮造成

在腦神經外科領域有著治療39萬人的實務經驗,並出版日本暢銷健康書《病気にならない神経クリーニング》(暫譯:不生病的神經清掃)的日本工藤腦神經外科診療所院長工藤千秋表示,因為老化而產生的耳鳴、重聽問題,都可以透過「90秒臉部按摩」來改善。

工藤醫師表示,耳鳴、重聽從腦神經外科的觀點來看,主要的原因都是聽覺神經的萎縮。具體一點說明,是包覆神經的髓磷脂(Myelin)老化而損傷,使得電子信號阻塞、流失或是滲漏,就會導致重聽和耳鳴。而損傷的神經,工藤醫師表示雖然無法再生,卻有很大的可能性能夠修復。

臉、手與大腦一半區域有關 適度刺激有助修復神經

而工藤醫師表示,為此得出的結論,就是同時給予神經集中的「臉部」以及「手部」刺激。腦有將近一半的區域都與手和臉有關連,人體神經最集中的地方是臉,使用神經第二多的手進行集中按摩,就能有效率的修復神經。

實驗中使用儀器檢測,發現揉捏臉部時,會讓身為大腦司令塔的大腦前額葉血液氧氣量增加2倍以上。試試按摩臉部,會發現臉和身體都變得輕鬆,就是因為這個緣故。

90秒臉部按摩怎麼做?請繼續看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X