Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一分鐘分辨真假蜂蜜!3方法吃到100%純天然

一分鐘分辨真假蜂蜜!3方法吃到100%純天然
【早安健康/農委會農業兒童網】炎炎夏日,吃冰品喝涼飲,好像才會感覺消暑解熱。但是隨著食安問題讓人心驚,不知道吃下肚的是否合乎衛生,喝進口的有沒有奇怪的添加物。其實,自己泡一杯蜂蜜水來喝,簡單營養又方便呢!蜂蜜是蜜蜂採集花蜜後,在蜂巢中釀製,經由酵素分解後,轉化為葡萄糖和果糖,它們是可以直接被人體吸收的單醣,會產生熱量卻脂肪含量低,而且又有鐵、鉀、鈣、鎂、銅、錳等多種維生素,是唯一非人工製造的甜味劑,可以用來取代砂糖。



「嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起勤作工…」你知道小蜜蜂為什麼要這麼忙碌嗎?因為蜂蜜是由工蜂們每天辛勤採集而來,發現蜜源之後,會用特殊的飛行姿勢通知同伴方向和距離。一隻蜜蜂要採集200萬朵花上的花蜜,才能產出500克的蜂蜜,而且,牠們更是環境指標,當吸食到噴灑藥劑的蜜源植物時就會死亡,所以,蜂蜜取得並不容易,小朋友更要好好愛護蜜蜂。也因為蜂蜜十分珍貴,市場上會出現假蜜或合成蜜,比如餵食蜜蜂喝糖水,這樣產出的蜜只有甜味沒有香味;或是在蜜中混入蔗糖等。
 

現代人已經能專業的養蜂取蜜,養蜂人家利用活動蜂箱,到果樹花朵盛開的地方放養,在蜂群採蜜的過程中,也會幫助花朵授粉,是一種互利雙贏的方法。台灣的蜜通常區分為荔枝、龍眼與百花蜜,所以養蜂人家會在3至9月追著花期全省跑。蜜蜂採得的蜜除了自己食用外,會吐回蜂巢巢板上,利用翅膀鼓風去除水份,讓蜜更為濃縮,保存作為幼蜂及女王蜂的食物。養蜂人通常在蜜儲滿後,取出巢板利用機器取得蜂蜜,除了蜂蜜之外,也會有花粉和蜂王乳等產品。

蜂蜜水分含量少,細菌和酵母菌無法存活,不需要放入冰箱,放在陰涼乾燥處即可,但最好在兩年內食用完畢。真假蜜的分辨有幾個小祕訣,可以參考。優質蜂蜜透光性強、雜質氣泡少,有淡淡花香;冷水沖泡後,快速搖晃,液體會略顯混濁,上層會出現大量泡沫而且不易消退;真蜜往往會結晶,荔枝蜜因為葡萄糖含量高,比龍眼蜜更易結晶。聰明選對純正蜂蜜,好好享受香甜的迷人滋味吧。

【完整文章請見《農業兒童網》網站】

【延伸閱讀】

★ 簡介 ★
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X