Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比擬男性更年期!晨勃「零」又睡不好,可能是這種病

比擬男性更年期!晨勃「零」又睡不好,可能是這種病
【早安健康/臺北醫學大學附設醫院 泌尿科主治醫師 張景欣】

・病患來函:我今年45歲,半年前發現和妻子行房的時候力不從心。而最近兩個月內早上都沒有晨間勃起,請問是我的性能力變差了嗎?

・病患來函:我是30歲的外勤業務,這三個月發現晨間勃起都是軟趴趴的,這是生了什麼病呢?

晨間勃起,中國簡稱為「晨勃」,在醫學上的正式名稱是「夜間陰莖勃起」(Nocturnal penile tumescencea,簡稱NPT),是陰莖在睡眠中或剛睡醒時的自發性勃起反應,一般來說一晚會經過三到五次,每次約三十分鐘,特別是快速動眼(REM)睡眠期間;但是睡夢中的勃起不容易被看到,所以通常只有早晨醒來時候的勃起,才會被一般男性看到。

晨間勃起的詳細發生機轉不明,但一般而言,是性生活的健康指標,也會影響男性的自信心;由於發生原因不明,所以晨間勃起的好壞狀況,無法直接指向單一疾病。在臨床經驗上,隨著年齡增長,晨間勃起次數減少;當熬夜或過於疲勞、精神壓力太大,次數即會減少。

晨間勃起次數減少,可以用來評估「勃起功能障礙」(erectile dysfunction,簡稱E.D.), 偏向生理(器質性)或是心理(心因性)問題。如果患者有晨間勃起的情形,則病因可能為心理上的問題(例如與性伴侶的互動生疏而太緊張,或是顧慮到外在環境隔音不佳);反之,則可能為生理上的問題(例如陰莖海綿體受傷,或糖尿病造成的血管阻塞)。

近年來,泌尿科與新陳代謝科醫師發現, 晨間勃起次數減少也可能是 男性荷爾蒙「睪固酮」減少的徵兆。如果有 代謝症候群高危險群(高血壓,高血脂,肥胖),高齡、慢性疾病…等身體狀況,加上睡眠困擾、神經質、憂鬱、性慾降低、性生活頻率減少、情緒低落、注意力不集中…等症狀,可能要懷疑是睪固酮不足引起,統稱為「 男性荷爾蒙不足症候群」。

這個症候群,可以比擬是男性的「更年期」,甚至會引發心血管疾病與骨質疏鬆症;如果有這樣的情形,請洽詢泌尿科醫師。若確診之後,可以經醫師指示,經由口服,皮膚塗抹,針劑注射等方式,補充外來的睪固酮;經過一段時期,可以將血液中睪固酮濃度提升至正常範圍,進而緩解症狀。

隨著社會風氣開放,性生活不再是難以啟口的話題,但常常是道聽塗說,缺少正規的性知識與性教育,媒體報導偏方成藥。在泌尿科門診,有固定比率的求診病患,是因為對「性功能」不滿意;若有這方面疑問,歡迎來門診與醫師當面諮詢。根據病史詢問,用藥諮詢,抽血檢查,超音波檢查或是血管攝影,才有可能找到問題所在,進而對症下藥,甚至是手術處理。 本人特別建議夫妻/伴侶能夠一同前來,因為房事通常是雙方互動的成果,如果心有芥蒂或是猜忌,是無法徹底解決問題。

【延伸閱讀】

✎作者介紹:臺北醫學大學附設醫院 泌尿科主治醫師 張景欣


現職:臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師。學歷:國防醫學院醫學系、臺北醫學大學醫學科學研究所碩士、陽明大學微免所博士班。經歷:臺北榮民總醫院外科部泌尿外科總醫師/住院醫師、臺北醫學大學附設醫院泌尿科研究員、臺灣泌尿科醫學會會員、臺灣尿失禁防治協會會員、臺灣男性學醫學會會員。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X