Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早期通常毫無症狀…攝護腺癌蟬聯癌症十大死因!

早期通常毫無症狀…攝護腺癌蟬聯癌症十大死因!
【早安健康/臺北醫學大學附設醫院 放射腫瘤科暨安寧緩和科主治醫師 黃姚儒】攝護腺,又稱前列腺,至目前為止,攝護腺癌原因不明, 其發生與年齡有關,男性在40歲以後就有發生攝護腺癌的可能,此後發生率隨年齡增加,患攝護腺癌的風險也日漸增加

攝護腺癌近年來發生率急劇上昇,根據行政院衛福部統計資料,攝護腺癌目前是男性第六位最常見癌症,2013年新診斷個數共計4,801例,死亡個案為1,207例,佔男性癌症死亡原因第七位, 攝護腺癌已成為國人常見的男性泌尿道癌症,而晚期發現的病人不斷攀升,死亡率也相對激增,對中老年男性民眾的健康造成威脅

攝護腺癌症早期,通常沒有任何症狀。開始出現症狀時,可能和良性攝護腺肥大症狀差不多,包括尿急、開始排尿時排不出來、尿流變細、尿完後滴尿、尿流斷斷續續、膀胱無法排空的感覺、夜尿、血尿等。若有骨轉移時會引起骨骼疼痛、病理性骨折或脊椎受到壓迫而產生神經方面的症狀。部份患者癌症已擴散至別的器官時才發現。

局限性攝護腺癌又可分為2大類,腫瘤細胞局限在攝護腺被膜內,及腫瘤細胞已吃到攝護腺被膜外,但是尚未轉移。前者可說是”早期”攝護腺癌 ,後者可說是”中期”攝護腺癌。 局限性攝護腺癌的治療原則是:

▪ 早期攝護腺癌:可做手術切除、放射線治療、冷凍治療(氬氦刀)、熱治療(海福刀)、或積極監控。
▪ 中期攝護腺癌:可做放射線治療+荷爾蒙治療 、手術切除+射線治療。

如果癌細胞轉移到骨盆腔的淋巴,治療方式包含放射線治療+荷爾蒙治療或單純荷爾蒙治療。 如果已經到遠端轉移(包含骨頭、肺部等位置),則以荷爾蒙治療為主、搭配症狀控制的放射線治療為輔。

▪ 手術治療:分為傳統開腹法、腹腔鏡法及機械人手臂(或稱達文西手術)輔助法三種。不管是傳統開腹或者腹腔鏡開刀方法,皆有流血量較多、術後副作用較高的問題(包含排尿、勃起困難等),新的達文西手術可以大幅改善前兩者顯著副作用的困擾,但健保不給付,須自費約20萬。

▪ 冷凍治療:又稱「氬氦刀」手術,在簡單全身麻醉下,以超音波導引將4~8根冷凍探針從會陰部插入攝護腺,利用低於攝氏零下40度之超低溫殺死癌細胞,攝護腺組織及癌細胞最後會萎縮而纖維化。冷凍治療屬於極低侵入性的治療,治療當天即可進食或下床,隔天就可以出院,但健保並不給付,須自費15~20萬 。

▪ 熱治療(海福刀):又稱「海福刀」手術,它本身其實沒有任何刀具或切割動作,乃是利用一種特殊探頭經由直腸進入治療區,將高能量的超音波分散傳送,集中在攝護腺的病變焦點區上,使焦點區內的組織溫度在數秒間上升到攝氏85度,而產生凝固性組織變化破壞細胞,達到等同切除的效果。同樣健保沒有給付、必須自費。

▪ 放射線治療 (俗稱放療或電療):以體外放射線治療為大宗,病人不用住院,但需連續8週(週一至週五)到醫院治療,每次約15分鐘。治療不會流血,不會痛,因此不需麻醉。利用放射線可以破壞腫瘤細胞增生的原理達到可以控制腫瘤細胞而對於正常組織較低影響的效果。放射治療對於攝護腺治療的適應包含早期攝護腺癌不適合或不願意手術者、或者中期同樣不適合或不願意手術、又或中期手術後追加、淋巴轉移合併荷爾蒙治療。新治療技術包含弧形刀、螺旋刀等與健保給付的強度調控放射治療沒有差別,但對於精準度和精細度都有顯著提升、惟需額外自費。

【延伸閱讀】

✎作者介紹:臺北醫學大學附設醫院 放射腫瘤科暨安寧緩和科主治醫師 黃姚儒


現職:臺北醫學大學附設醫院 放射腫瘤科 專任主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 安寧療護科 主治醫師。學歷:臺北醫學大學醫學系。經歷:日本東京大學放射腫瘤科交換實習、臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科住院醫師、臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科總住院醫師、臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科研究醫師、美國西雅圖質子治療中心訓練、衛生福利部雙和醫院安寧療護科訓練、美國國家衛生研究院‧國家癌症研究院 癌症防治研究員(2016 Cancer Prevention Fellowship  rogram)

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X