Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廚房空間多30%!一招收納讓檯面超整齊,下廚更輕鬆

廚房空間多30%!一招收納讓檯面超整齊,下廚更輕鬆
【早安健康/逯薇】 收納前先清乾淨

廚房不只是食品和工具的倉庫,更是享受烹飪樂趣、能讓心情舒緩的空間。

以現在都市的房價,區區買個小廚房也得花上25萬∼50萬元,再加上昂貴的櫥櫃,花費就更高了,你怎能不好好珍惜這寸土寸金的寶貴空間?

開始動手收納之前,務必先完成廚房的清理。
沒有用的物品要堅決丟棄!
只收納有價值的東西
清乾淨再談收納!

廚房的重點清理對象



決定你的舞臺、演員、角色

雖然本節的主題是收納,但不要忘記:中心區的首要功能並不是收納置物,而是切菜及備餐。
如果把檯面視為一個舞臺,那麼「演員」們的定位大致如下:



檯面是華麗的舞臺,不是凌亂的後臺

如果不分主次,所有演員一擁而上,原本就狹窄的舞臺將更加擁擠不堪,如同後臺一樣凌亂。
於是,可憐的主角──砧板君,如同被一堆雜魚角色搶戲的主角一樣,被擠得連立足之地都沒了!



給主角大展身手的空間

檯面堆積如山,廚藝難以施展?
不如換個思路,採用立體收納!
混亂擁擠的工作檯,只需一根桿子就能大大改變!



收納好幫手:桿子與鉤子

光是一根桿子還不夠看,你得搭配各式鉤子才能發揮收納妙用。
最常見的就是以S形掛鉤懸掛各類物件。


牆面外顯設計
最常見,IKEA就有各式各樣的掛桿系統。其優點是簡單、實用、便宜,缺點在於得先在磁磚打洞、以「泡棉膠+螺絲」固定。各位一定要克服「打洞」這個心理障礙,千萬不要偷懶採用牆面貼紙或吸盤,遲早會因不堪重量而脫落。

牆面隱形設計
常見於高級進口整體廚房,相當於在非磁磚材質的壁面中嵌入暗槽,搭配各種專用掛鉤使用。優點是整齊乾淨、無須打洞;缺點是尚未普及、更換時資源較少。



三種高效率的收納組合

桿子除了搭配最基本的S形掛鉤外,還有多種功能超強的組合,下列三種是我個人最推薦的搭配法:





以上三種組合,至少需要長度為1.2公尺的桿子。至於筷子籠或碗盤架等常用物品,可自行上網選購。此類產品非常多樣、令人眼花撩亂,在此就不贅述了。
  
遇到特殊狀況時要變通

Q:受到各種條件限制,沒辦法在磁磚上打洞怎麼辦?
A:推薦以下兩種做法:





伸縮桿可靠著擠壓,來達到無堅不摧的載重效果,構造雖然簡單,但遠比牆面貼紙或吸盤牢靠得多!我家廚房局部安裝了一根1,800mm長的伸縮桿,每天懸掛砧板等重物,從未掉落──當然,為安全起見,不要掛太重的物品,更不可掛刀具!

【延伸閱讀】


本圖文摘自《小家,越住越大:高手幫家微整型,客廳永遠不亂、廚房空間多30%、小坪數也有衣帽間,玄關這樣設計,隨你狂買鞋。》/逯薇/大是文化
《小家,越住越大:高手幫家微整型,客廳永遠不亂、廚房空間多30%、小坪數也有衣帽間,玄關這樣設計,隨你狂買鞋。》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X