• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智比率再攀高!搶先注意失智症10大警訊,及早延緩退化

失智比率再攀高!搶先注意失智症10大警訊,及早延緩退化
【早安健康/神經內科醫師 林奕辰】近年來隨著國人平均壽命的延長,也代表台灣已邁入老年化的社會,隨之而來的退化性疾病如失智症患者也逐漸攀升。根據統計,65歲以上的人,每12人中就有一人罹患失智症,且年齡越長,發生率越高。家中的長輩們除了心血管疾病,三高(糖尿病、高血壓高血脂)以外,更常須面對失智造成生活無法自理。

國際失智症協會提出了下列十項警訊,如果家中長輩出現不只一個症狀時,就要趕快帶長輩來做失智症篩檢:



1. 記憶力變差,影響日常生活:一般人偶而忘記開會時間、東西放哪裡,過一會兒或經提醒會再想起來;但失智症患者忘記的頻率較高,經提示仍無法想起。

2. 無法勝任原本熟悉的事務:例如不會煮飯、以前會用的工具突然不會用(例如遙控器)。

3. 言語表達出現問題:
一般人偶而會想不起某個字眼,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙。

4. 喪失對時間、地點的概念:
一般人偶而會忘記今天是幾日,失智患者會搞不清年月、白天或晚上,甚至在自家周圍迷路。

5. 判斷力變差、警覺性降低:
借錢給陌生人、聽信廣告買大量成藥。

6. 抽象思考出現困難:
對言談中抽象意涵無法理解,而有錯誤反應。

7. 東西擺放錯亂:
將物品放在非習慣性或不恰當的位置,如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡

8. 行為、情緒及個性出現改變:
情緒轉變相當快速且起伏很大。

9. 妄想或是幻覺:
常常懷疑別人要害他,或看到不存在的人影、動物;一直有人在講話。

10. 活動及開創力喪失:
變得更被動,需要許多催促誘導才會參與事務,原本的興趣嗜好也變得不喜歡了。

若是長輩出現了所列出十大警訊中不只一個的症狀時,應儘快帶長輩就醫。這些大腦功能的退化造成了日常生活功能逐漸減退,漸漸無法自我照顧及獨立生活。雖然目前失智症的藥物只能延緩退化速度,但配合其他藥物可以控制某些混亂、行為異常等問題,減少照護者負擔。目前其他認知行為治療、日間照護、團體活動、規律運動等亦有幫助,所以早期診斷及介入仍是非常重要的!

【延伸閱讀】


作者介紹:萬芳醫院 神經內科醫師 林奕辰,主治項目:失智症、腦血管疾病、癲癇、頭痛、眩暈、周邊神經病變。學歷:臺北醫學大學醫學士。經歷:臺北市立萬芳醫院神經內科 總醫師、臺北市立萬芳醫院神經內科 住院醫師。現職:萬芳醫院 神經內科主治醫師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面