Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病患骨質退化速度快10年!黑豆這樣吃真正控血糖

糖尿病患骨質退化速度快10年!黑豆這樣吃真正控血糖
【早安健康/張維庭編譯】習慣購買高油高鹽充滿添加物的外食、喝含糖飲料,飲食習慣歐美化,再加上人口老化等等議題,讓糖尿病成了台灣罹患人數節節攀升的疾病,而糖尿病不僅有種種可怕的併發症,日本最新研究更指出,糖尿病患者的骨質老化速度快十年!

日本奧羽大學藥學部衛藤雅昭教授、講師齊藤美惠子所率領的研究團隊,針對50~80歲族群,127名糖尿病女性、沒有糖尿病的622名女性進行的臨床研究,確認了無論是在什麼年紀,糖尿病患者和沒糖尿病的一般人相比,都有骨密度更差的情形。

研究中發現,84%的50歲族群女性糖尿病患者,與83%沒有糖尿病的60歲女性們,骨質幾乎是在同個水準之上,扣除少數的特例,相似比率高的驚人。而在其他年紀之中,78%的60歲族群女性糖尿病患者,與79%沒有糖尿病的60歲女性們,骨質也幾乎是在同個水準之上,而在其他的年齡層之中,也有同樣的傾向。

這項研究顯示了糖尿病患者比起一般人,骨密度降低的速度更快了十年。過去也曾有研究指出,與沒有罹患糖尿病的人相比,一型糖尿病患者的骨折風險是6~7倍,而二型糖尿病患者也比一般人高出了1.5~2倍的骨折風險。

其中一個原因是胰島素的分泌,胰島素能讓血糖值下降之外,也與造骨細胞形成骨頭的機能有關。因此有胰島素分泌問題的糖尿病患者容易有骨質問題,此外,還有其他糖尿病造成的身體危害,都會帶給骨頭不良影響,造成骨質疏鬆。

而在預防糖尿病上,日本野村消化系統內科院長野村喜重郎表示,可自製「醋黑豆」來預防,黑豆含有豐富的降血糖成分,多酚抗氧化效果強,能夠除去過分增加的活性氧,達到安定血糖值的作用。

可將黑豆乾煎,浸泡在醋裡一周的時間,一天吃10顆。野村醫師表示,已向糖尿病患者推薦這項食療長達20年,許多患者都因為醋黑豆而改善了糖尿病。 (注意:製作醋黑豆時應避免購買市售水果醋飲品,以避免攝取過多額外的砂糖成分。)



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X