Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個月改善81%患者過敏!修護腸黏膜防感冒的超級食材

3個月改善81%患者過敏!修護腸黏膜防感冒的超級食材
【早安健康/張維庭編譯】近年來腸道健康對人體的重要性時常出現在各種健康資訊之中,佔了全身七成免疫力、影響情緒、荷爾蒙分泌等等,腸道環境變差還會反應在身體的過敏上,對身心靈健康有著全方位的影響,雖然知道照顧好腸道很重要,卻不喜歡吃納豆、泡菜這些發酵食品?不妨用蓮藕做成超簡單又天然的蓮藕粉,既能修護腸黏膜,還有助於改善過敏!

蓮藕是能夠增厚腸黏膜、提高免疫力的食材,同時也對於乾眼症、乾燥肌有改善作用,也能改善便秘,不僅有益全家健康,也可說是十分適合女性的食材。

蓮藕可修護腸黏膜 預防病毒細菌入侵

日本埼玉醫科大學教授‧臨床免疫學博士和合治久指出,蓮藕中含有豐富的黏液成分黏液素,黏液素不僅存在人類的唾液、胃液和消化液中,也是保護腸黏膜避免微生物侵入的防線。日本管理營養士篠原繪里佳也指出,蓮藕含有的黏液素能在空氣乾燥的時期,避免喉嚨和鼻子的黏膜太乾燥,預防感冒以及流感。

從口腔到腸道之間的消化道,都有黏膜的保護機能,殘存的病毒則是由胃酸來消滅,然而,還是有諾羅病毒、病原性大腸桿菌等等,對於胃酸抵抗力較強的細菌,仍會對人體造成傷害,而這時,就得倚賴腸黏膜的防禦機能,也就是腸黏液的主要成分黏液素。因此,補充黏液素對於感冒、抗病毒來說都十分重要。

三個月改善81%個案過敏症狀 做成粉狀輕鬆攝取

除了黏液素之外,蓮藕的維生素C含量是橘子的1.4倍,還含有蛋白質、維生素B、鉀、鐵、丹寧酸以及豐富的膳食纖維,是營養價值很高的食材。而蓮藕雖然含有許多對身體十分營養的成分,要天天煮蓮藕湯、涼拌蓮藕還是有點困難,因此,可將蓮藕乾燥做成粉狀,加進料理之中,就能每天輕鬆攝取。

可以怎麼樣自製蓮藕粉呢?下一頁告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X