Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長時間低頭抬頭的肩頸僵硬,2伸展動作就能舒緩

長時間低頭抬頭的肩頸僵硬,2伸展動作就能舒緩
【早安健康/矢野啟介, 加藤賢二/監修】 <頸椎關節>重拾彎曲(前彎)動作

頭部向前彎曲的動作,稱為頸椎關節彎曲,或稱為前彎。向下看及點頭動作感到痠痛,或頭部向前傾動作有困難時,可進行關節伸展&訓練來加以改善。



Check
關節可活動的參考範圍:65°
此運動可以採立姿或坐姿進行。從頸部開始彎曲,使視線向下看。

Check
由低頭動作來了解關節可活動範圍
頸椎關節活動困難,可能是因為頸部後方的肌肉緊張所致。頸部後方因為有與肩膀相連的肌肉,可能會產生慢性的肩膀僵硬症狀。此檢查動作為使頸部向前彎曲,在不勉強的範圍下,慢慢地彎曲頸部。為檢查頸部周圍的動作,運用比胸椎關節還要更上方的頸椎關節來進行此運動。

《原因》可以持續支撐沉重的頭部嗎?
與肩膀僵硬息息相關的頸部後方肌肉,會因為向上看而導致頭部向後傾倒的動作,造成頸部肌肉的負擔。例如:水泥工及貼壁紙等須要向上看的工作、高處的樹木採伐作業、戴著沉重的安全帽等狀況,都會造成頸部的負擔。還有,如同119頁中所舉的例子,即使頭為向前傾的姿勢,頸部後方的肌肉也會緊張。為了取得骨盆已向前或後傾斜的身體平衡,頭部會容易前傾或後傾,這也可能造成頸部周圍肌肉的負擔。

《改善建議》舒緩從頸部到肩膀
因為工作與無意識的習慣所導致的不舒服,即使知道原因也很難去改善。這時,可以趁著工作空檔的休息時間,養成習慣做關節伸展&訓練運動,調整身體的平衡。工作中如感到不適,除了關節伸展&訓練之外,大幅度動一動肩胛骨,則可改善重度肩膀僵硬以及減輕頭痛。

改善肩頸僵硬和頭痛,跟著下一頁的動作一起做做看吧!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X