Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是駝背讓手舉不高!緊繃的肩背、胸口就靠2招舒緩

老是駝背讓手舉不高!緊繃的肩背、胸口就靠2招舒緩
【早安健康/矢野啟介, 加藤賢二/監修】 <肩關節>重拾彎曲動作

藉由手臂向上直舉動作,可檢查肩關節的彎曲動作。
若有需要,可進行關節伸展&訓練來恢復肩關節動作的理想狀態。




關節可活動的參考範圍:180°
與萬歲動作(雙手手臂上舉)的要點相同,手臂伸長,然後向上舉。


X 手臂上舉時,請注意手肘不要彎曲,頭與手臂之間的距離不可過大。

Check
手臂可垂直向上舉為合格姿勢
進行檢查動作時,姿勢一定要正確。如果姿勢不正確,則手臂上舉可能會很吃力。如果能將垂放於身體兩側的手臂,順利地往正上方舉,不只是日常生活中會伸展到的姿勢,還可以保持充分的可活動範圍。游泳、球類等會用到肩關節的運動,有些時候可活動範圍甚至可以到180°。現在,我們就來確認看看,手臂上舉時的角度以及可否順利上舉、左右是否有差距等情況。

<原因>因為駝背的習慣,導致胸部周圍肌肉萎縮
其實,長期駝背的習慣,會導致胸部周圍肌肉萎縮,進而產生手臂不易上舉的惡性循環。手臂不易上舉的原因之一為日常生活中的不良習慣。例如:在書桌前長時間的駝背習慣,或是在溫度差較大的天氣,為了躲避冷風而習慣性駝背等,都會造成手臂向上舉變得吃力。所以,在晾衣服或取高處的物品時,記得告訴自己保持良好姿勢吧!

舉起雙手不費力,矯治駝背的方法就在下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X