Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

百痛之王帶狀疱疹怎麼辦?中醫3招擺脫皮蛇纏身

百痛之王帶狀疱疹怎麼辦?中醫3招擺脫皮蛇纏身
【早安健康/澄觀中醫 周傑川醫師】秋冬季節天氣變化大,免疫力下降,帶狀疱疹人數遽增,帶狀疱疹雖不會致死,但它的出現有時是一種警訊,民眾不能掉以輕心。



帶狀疱疹俗稱為「皮蛇」,是水痘帶狀疱疹病毒活化引起的皮膚病。帶狀疱疹常發生在免疫狀況差的人身上,例如經常熬夜、壓力大,或是慢性腎衰竭、癌症、愛滋病患等。一般人得過水痘之後,病毒會潛伏在身體內的神經節內,當免疫力低弱時,這些潛伏的病毒,就可能會沿著神經到達皮膚形成水泡。

許多帶狀疱疹的症狀是從針扎一般的連續刺痛開始的。該開始時會產生像是被蚊蟲叮咬般紅色的疹子,不久之後會變成小水疱。一般而言,水疱會沿著神經在身體單側呈帶狀擴散。雖然常見的帶狀疱疹發生部位是胸部至背部、腹部等身體軀幹的部分,但臉部和四肢也有發病的可能。

預防帶狀疱疹從生活做起

1. 忌吃刺激性食物
不吃辛辣、烤炸食物,如辣椒、羊肉及煎炸食物等,及避免喝酒等食用刺激性食物。可以多攝取富含抗氧化物的蔬果等食物(如山楂、藍莓、紅石榴、櫻桃、柚子、橄欖、葡萄、黃瓜、檸檬等),可以加強身體的修復能力。

2. 擁有充足睡眠
不熬夜、維持充足的睡眠、避免壓力累積,注重日常的保養,養成固定的運動習慣,才能避免「皮蛇」爬上身。

3. 補充維生素B群
可以補充B群綜合維生素,增加抵抗力,幫助神經發炎修復、減少神經痛。

【延伸閱讀】


❖作者簡介❖
澄觀中醫診所主治醫師—周傑川醫師
中醫專長:一般內科、皮膚疾病、針傷科、婦科疾病、特約門診…等。經歷:中醫師特考及格、前大同中醫醫院醫師、前天呈中醫診所院長、坤元中藥房二代家傳

臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,位於台北市、永和、台中市南屯區。中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站澄觀中醫台中分院

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X