Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月薪5萬也可能又窮又孤獨?防範10狀況,不怕成「下流老人」

月薪5萬也可能又窮又孤獨?防範10狀況,不怕成「下流老人」
【早安健康/愛長照 前資深媒體人朱國鳳】最近有一本暢銷書,書名很聳動-《下流老人》,我很好奇都是甚麼樣的人會買,因此逛書店時特別偷瞄觀察。我發現到,會拿起來翻一翻的,老人當然不用說,值得注意的是,這本書對於中年人、甚至青年人來說也很吸睛,原來書名的副標是:「即使月薪五萬,我們仍將又老又窮又孤獨」。


(圖片來源:pixabay)

根據我國主計處統計,104年平均薪資為48,490元(工業及服務業受僱員工),這個數字已經包含「經常性薪資、獎金、加班費」,而且還是創歷年新高。但是這個平均薪資,還攀不上副標所提的月薪5萬元。而作者警告, 即使月薪5萬元,都可能變成又窮又孤獨的「下流老人」。表示大多數的台灣上班族,都被壟罩在「下流老人」的暴風圈內,難怪這本嚇人的書會擠進暢銷榜啊。

被嚇到的人,當然要掏腰包了,我不想等到老後才發現自己又窮又孤獨,因此也趕緊捧了一本回家拜讀。原來作者藤田孝典是一位日本的社會工作者,於第一線參與了窮人的援助活動,其中包括相當數量的老人。


(圖片來源:pixabay)

對華人來說,「下流」與「無恥」是同義字,但是對日本人來說,「下流」其實是指「中低收入戶」,與「上流社會」相對的底層階級,「下流老人」指得就是「又窮又孤單的老人」。根據作者的描述,他們求助社福機構的原因有「付不出房租」、「沒錢就醫」、「沒錢繳健保費、戒護保險費(類似台灣之前要推動的長照保險)」等。全書讓我最有感的一段是:

「受諮詢(來求助)的老人都異口同聲的說:『完全沒想到自己會陷入這種狀況』 一片寂靜之中,他們垂著頭說出來的這句話,聽來相當沉重。」到底是哪些「沒想到」的狀況,讓他們從原本的中產階級最後淪為下流老人?這也是我購買這本書的主因。

作者舉了四個案例狀況,包括:
1. 因為 照顧生病雙親而在中年退出職場的加藤先生。
2. 因為 照顧憂鬱症女兒而年金不夠用的永田夫婦。
3. 因為 不斷生病而花光積蓄的無殼老蝸牛山口先生。
4. 失智且失婚的藤原先生。

哪些想不到的狀況,可能讓人老後變得又窮又孤單?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X