Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天2杯味噌湯,降26%乳癌風險!高個子更要注意

每天2杯味噌湯,降26%乳癌風險!高個子更要注意
【早安健康/張維庭編譯】台灣人時常外食,飲食與生活習慣歐美化、肥胖問題,再加上空汙以及環境荷爾蒙等等因素,讓近年來國人罹癌率大幅攀升,國民健康署資料指出,其中尤其是台灣女性乳癌發生率年年攀升,已經成為女性十大癌症第一名!而日本最新研究顯示,身高較高的女性比較容易罹患乳癌,透過每天飲用味噌湯,則能預防癌症!

全球化的影響之下,鄰國日本與台灣有著相似的情形,日本女性罹患乳癌人數年年增加,甚至每11名日本女性中就有1人罹患乳癌。所幸乳癌是容易發現的疾病,及早檢查,有90%的機率能夠痊癒。

根據日本國立癌症研究中心針對五萬名女性進行的研究,發現身高較高的女性罹患乳癌的機率是2.4倍,研究認為,這可能與成長期發育良好的人,女性荷爾蒙和成長賀爾蒙較早開始分泌有關。 

而日本厚生勞動省進行了味噌湯飲用頻率與健康關聯性的研究,結果發現比起一天飲用不到1碗味噌湯的人,一天飲用2杯味噌湯可降低26%的乳癌發生率。研究認為,這可能是因為大豆異黃酮具有預防乳癌的效果。  

除了預防乳癌,味噌湯還含有色胺酸、維生素B6、菸鹼酸、鎂等營養,又屬於發酵食品,對腸胃健康有益,專攻預防醫學與飲食療法的日本內科醫師關由佳就表示,自己平時會在早上飲用味噌湯以及熱開水,來保養腸道健康。不過味噌湯有鹽分過高的疑慮,選購市售味噌時應盡量選擇鈉含量低的商品,天天飲用可透過加入半匙黃豆粉、少放一點味噌的方式來幫助減鹽。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X