Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黃帝內經:青色最養肝!吳明珠推這碗消肝火治口臭嘴破

黃帝內經:青色最養肝!吳明珠推這碗消肝火治口臭嘴破
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】中醫講究食補,吃對食物,可以養肝保健,助益青春,相反的,吃錯食物,損肝傷身。其實養肝食方很簡單,只要在平時飲食當中加入一些補肝養肝的食材,就能養肝。

《黃帝內經》提到:「東方青色,入通於肝」。東方代表萬物的開始,象徵植物的生機生長。綠色被視為草木剛萌芽的顏色,所以,在飲食中應該多吃新鮮的青綠色疏菜。如常熬夜、嘴巴易有異味、口乾等肝火旺的情形,可多喝蔬果汁或將蔬菜煮成湯,可降肝火,幫助體內除燥熱。

綠色蔬菜的葉綠素多,對肝臟助益極大,若是平時較為疲累,或是脾氣火氣較大的人,可以多吃綠色青菜,以補肝的氣血,舒緩肝火。 對肝有益的蔬菜如:芥蘭、芹菜、苦瓜、菠菜、A菜。

✔ 綠豆水
小時候因為熬夜看書,弄得火氣很大,臉上冒痘子,又有口臭,有時嘴巴也會破,這時候阿嬤就會為我泡上一壼綠豆水,讓我解毒消火,有時候皮膚過敏起紅疹時,也可以用綠豆水排毒,消解過敏情況。效果佳,又能補肝,大家可以試試看。

材料:綠豆1小把,水500毫升。
作法:
1.將綠豆洗淨,加水煮滾後關火。
2.加蓋燜至少半小時,待水冷卻即可飲用。
功效:排毒去火,清肝明目。

【延伸閱讀】


本文摘自《吳明珠教你養好肝:痠、抽、痛、麻都掰掰!過敏、脂肪肝、眼睛乾澀、口臭、躁鬱、不性福…統統有解!》/吳明珠/時報文化
書摘,《吳明珠教你養好肝:痠、抽、痛、麻都掰掰!過敏、脂肪肝、眼睛乾澀、口臭、躁鬱、不性福…統統有解!》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X