Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怕胖的人必吃!春天限定最嫩桂竹筍這樣吃排宿便

怕胖的人必吃!春天限定最嫩桂竹筍這樣吃排宿便
【早安健康/農委會農業兒童網】最健康的飲食,其實不是去吃很珍貴的食材,而是順應季節,吃在地最當令的食物。因為,各種蔬果都有自己的生長季節,配合節氣與土壤環境,不必施用農藥就長得好。新鮮採收的蔬果只需要簡單調味,就能呈現最原始的美味,讓你吃得頭好壯壯!

你知道現在的蔬菜哪一種最好吃嗎?桂竹筍就是最當令的美味!黑褐色又油亮的表皮,是桂竹筍最好辨認的外觀。那竹筍是怎麼來的呢?竹子的幼芽就叫「筍」,雨後春筍的成語你一定聽過,指的是大雨過後,筍尖就從土裡冒出來,而且長得又快又好,所以,竹筍可以說是最不含農藥的有機蔬菜了。而採收桂竹筍是有訣竅的,只要選擇長度大約在三十公分左右的筍子,在底部輕輕一折,很容易就摘下來囉!



在餐桌上,你可能常常會發現筍子的蹤影。因為,台灣一年四季都出產竹筍。 3月有劍筍, 3~4月之後,桂竹、烏腳綠、綠竹、麻竹等跟著輪番上市, 12月到次年2月,則是冬筍(孟宗筍)的產季。有的適合炒,有的可以做沙拉,有的則煮湯最好喝,各有各的美味。

桂竹筍的主要產地集中在北部,像新北市的平溪、烏來、金山、三峽,桃園縣的復興,新竹縣的北埔、尖石、芎林,苗栗的南庄、泰安、大湖、獅潭、銅鑼等鄉鎮,中南部有南投的竹山、中寮、水里、鹿谷和高雄的左鎮。

新鮮現採的 桂竹筍味道鮮甜,含有豐富的纖維,可以幫助腸胃蠕動,而且100公克桂竹筍只有10卡的熱量,更是怕胖的人不必擔心吃多的美食。新鮮桂竹筍有很多吃法,桂竹筍炒肉絲、桂竹筍排骨湯、筍子香菇魚湯、竹筍滷豬腳、筍絲炒大腸。客家傳統吃法大多是炒薑絲或與福菜一起煮湯,而滷肉時加入,風味也很好。還可以和小黃瓜、紅蘿蔔、雞絲涼拌,更是夏天時提振胃口的絕佳開胃菜。盛產的桂竹筍還可以加工製成筍乾,一年四季都能品嚐到它的美味喔!



【完整文章請見《農業兒童網》網站】

【延伸閱讀】



★ 簡介 ★
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X