Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這飲食法降62%乳癌風險!3重點打造防癌不發炎體質

這飲食法降62%乳癌風險!3重點打造防癌不發炎體質
【早安健康/綠藤生機 真實生活事 張菀芩】乳房,一直是女人最親密,也最需細心呵護的部位;十月是全球乳癌防治月,根據國民健康署統計,每年新增的乳癌病例數已從5000人攀升至一萬人,平均每8.4分鐘就有一人罹患乳癌。而許多研究也發現,70%至80%的癌症罹患率與飲食習慣有相當大的關聯性,尤其是年齡45歲以上的女性。除了定期找專業醫師檢查,正確的飲食習慣,更是每個女性輕忽不了的重要小事。預防勝於治療,除了減少高油、高糖飲食,不妨從這四種飲食型態開始調整,一起擁抱更健康的生活。

(一)地中海飲食有機會預防乳癌

地中海飲食主要以植物性食物與穀物為營養來源,包括各樣顏色的蔬菜、豆類、水果、堅果組成,不僅對保護心臟、大腦的健康有其功效,近期在美國內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)中的一篇研究更發現,以地中海飲食搭配初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)的人,比只在飲食中減少脂肪攝取的人,罹患乳癌的機率低62%。



四個訣竅,帶您掌握地中海飲食:

▪ 多吃新鮮、當季十字花科類蔬菜:蔬菜如青花椰菜、芥蘭、油菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、大/小白菜、芝麻葉等,因為這些蔬菜都含有「含硫多醣體」成分(Glucosinolates),對預防細胞DNA受損、防止壞膽固醇氧化、以及和使異常細胞死亡有相當實際的成效,在預防乳癌上也有其助益。

▪ 抗氧化芽菜之選,青花椰苗:美國約翰霍普金斯大學的研究指出,每株青花椰苗中所含的抗氧化物蘿蔔硫素(Sulforaphane),是青花椰成菜的20-50倍。另外,青花椰苗也含有維他命C、維他命E、β胡蘿蔔素等三大抗氧化物質,抗氧化力比青花椰成菜還強,能活化細胞、消除自由基,並降低癌細胞生長的機率。



還有哪些飲食法有助預防乳癌?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X