Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究:快走4步慢走4步,5分鐘多燃燒20%熱量

日研究:快走4步慢走4步,5分鐘多燃燒20%熱量
【早安健康/張維庭編譯】時常吃完了晚餐後到公園、小學賣力健走,天天活動身體,卻覺得身材毫無變化,一點都沒有運動的實感?日本健康科學教授表示,其實只要在健走的過程中改變速度,就能大幅提高消耗熱量!

既不想上健身房、又不喜歡球類運動,許多人想要減重、改善健康時,都會從最容易實行的健走開始進行,卻也因為看不見顯著效果,而容易放棄。

日本松本大學研究所健康科學研究系教授根本賢一指出,如果是為了瘦身而進行健走,只是維持著單調的步伐,其實是非常可惜的。

美國俄亥俄州立大學研究,在步伐中切換著快與慢,比起以相同速度步行,最高能增加20%的熱量消耗,這是因為改變速度能夠給予腿部肌肉負荷,能增加熱量的消耗。

以往常常聽到快走3分鐘、慢走3分鐘,交替數次的間歇快走法,而根本教授表示,其實只要把步伐換成快走4步、慢慢走4步的「4.4健走」,就能輕鬆實踐在日常生活的行走之中。不論是走到車站、散步時,都能夠輕鬆實踐。

根據實驗,一組受試者以普通步行行走五分鐘,另一組則進行「4.4健走」,結果發現了「4.4健走」比起普通健走,可提高20%的熱量消耗!

除了減肥之外,平日進行簡單的健走也有助於強身防癌,日本國立癌症中心指出,積極參加閒暇運動的人,較不容易罹患乳癌。有肥胖傾向的女性、停經後的中高齡婦女,即使一週只進行一次閒暇運動,也有助於幫助預防乳癌。美國聖地牙哥加州大學研究也指出,每天進行健走,可達到預防老化的效果。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X