• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸是你的第二個腦!蔬果味噌湯整腸養好菌、抗失智

腸是你的第二個腦!蔬果味噌湯整腸養好菌、抗失智
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/孫于琛】談到人最繁忙的器官,許多人一定會首先想到大腦,但有一個器官跟大腦一樣重要,甚至被稱為人類的第二個腦,那就是「腸」。

別以為腸道只跟吃有關,它還掌管所有營養的吸收,所以只要

顧好腸道,不但可以預防失智

,所有病痛也跟著遠離。

《考える腸ダマされる脳 ボケない脳は腸がつくる!》(暫譯:腸道好,創造不痴呆的腦)作者藤田紘一郎為人類綜合科學大學教授,專門研究免疫學與傳染病學。他認為人同時具有「大腦」與「腸腦」兩個腦,就連人類的感情也深受腸腦影響,因此 只要能夠鍛鍊腸腦,不但大腦也會思考清晰,許多病痛在不知不覺中就會消失了。

1.紓緩情緒緊張其實是腸的工作

緊張的時候,是否總是覺得腸胃不太舒服?這是因為紓緩大腦緊張的情緒,其實是腸的工作。 根據日本九州大學醫學系須藤信行教授的研究顯示,緊張壓力大的時候,腸內細菌的皮質酮會大量減少,所以要想顧腸,就要先學會紓緩壓力喔!

2.預防老化,腸是重點

腸與腎臟,都是器官當中稱為「多忙」的器官,擁有多項功能與任務,老化速度也比其他器官快。因此 如果能夠減緩腸道的老化速度,整個人都會跟著年輕起來,抗老就不是難事。如果飲食習慣是常攝取高熱量、高油脂,導致體內累積過多的自由基,就會像生鏽一樣使得皮膚變差、色斑顏色加重,皺紋也會加深,所以 平時建議多注意飲食狀況,多吃蔬菜水果,幫助排毒、減輕器官負擔。

3.食品添加物會增加自由基、殺死腸內細菌

增加自由基的最大兇手就是食品添加物。超市、便利商店所陳列的加工食品大多含有食品添加物,其中 山梨酸是常被使用的防腐劑之一,可見於香腸、起司、麵包等。日本青山學院大學的福岡伸一教授在實驗室培養了腸內細菌,並加入食品合法劑量的山梨酸, 發現大部分的腸內菌都會被殺死,進而推測在腸道內也會有相同的結果。

4. 顧好腸道,多吃含有植物生化素的蔬果

植物生化素,又稱植物化學成分(phytochemical),是能影響人身體健康的營養素,例如β-胡蘿蔔素就是一個例子。 植物生化素能讓人長壽健康,通常顏色與氣味強烈的蔬果多含有大量的植物生化素,像是蔥、蒜、生薑、牛蒡、青椒等。

蔬果只要經過水煮,這些植物生化素就會溶出,所以不妨把這些蔬果煮成蔬果味噌湯,就 可以增加腸道內的好菌。另外,腦中的傳遞物質多巴胺與血清素也會增加, 還有防止失智的功效

【延伸閱讀】


資料來源:《考える腸ダマされる脳 ボケない脳は腸がつくる!》(暫譯:腸道好,創造不痴呆的腦)/藤田紘一郎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面