Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

闌尾炎不只右下腹痛,頻尿頭暈3徵兆也是發炎警訊

闌尾炎不只右下腹痛,頻尿頭暈3徵兆也是發炎警訊
【早安健康/林昕潔整理編輯】闌尾炎未治療,嚴重恐導致破裂、威脅生命!急性闌尾炎是最常見的腹部急症之一,約有7%的人會在一生中因為闌尾發炎而就醫。雖然闌尾炎能夠藉由手術切除治療,但未治療的闌尾炎,嚴重時更可能致命!因此,如果右腹持續嚴重疼痛、噁心想吐、食慾不佳,或有頻尿、排尿疼痛、發燒甚至頭腦不清楚的症狀,就應盡速就醫,才能避免造成生命威脅。

闌尾炎雖然常被俗稱為「盲腸炎」,但闌尾事實上是盲腸起端後側、位於右下腹的一個管狀器官。當周邊的淋巴結腫大、或是有異物導致阻塞,加上血液循環不佳、細菌入侵導致感染,就會引起闌尾發炎。相關症狀包括噁心、食慾不振、上腹部及肚臍周圍疼痛等,由於症狀與一般腸胃疾病相似,較容易混淆;經過數小時後,疼痛則會轉移到右下腹,甚至出現發燒等嚴重症狀。

雖然闌尾常被認為較無功能的器官,但當發炎而未治療時,卻可能導致腹膜炎、感染性休克等嚴重併發症。美國羅文大學骨科醫學副教授Jennifer Caudle指出,若是沒有治療,闌尾可能會破裂並導致生命危險。雖然不是每個闌尾炎的案例都會出現破裂,但症狀拖得越久、沒有適當的檢查與治療,風險就會隨著時間升高。因此如果出現以下的危險症狀,就要盡速就醫。

1 比往常更嚴重的腹痛
Jennifer Caudle醫師解釋,闌尾炎通常會引起肚臍到右下腹的嚴重疼痛,雖然這種疼痛類型並不一定表示闌尾破裂,但仍需要檢查。美國巴爾的摩仁愛醫療中心急診科醫師Dan Gingold則指出,有些闌尾炎病患的疼痛類型有所不同,可能在走路、咳嗽、搭車遇地面起伏等狀況下都會疼痛,可能代表整個腹腔壁的發炎,這時闌尾可能接近或已經破裂,需要立即就醫。

2 比平常更常跑廁所
頻尿或排尿疼痛,通常被認為是膀胱或尿道的感染、發炎問題,不過南卡羅來納大學格林維爾醫學院腸胃外科醫師Cedrek McFadden指出,在部分人的體內,闌尾的位置可能比骨盆更低、接近膀胱,當過於靠近甚至接觸發炎的闌尾時,膀胱就可能跟著發炎、受到刺激,因此導致頻尿或排尿疼痛。若要確定是闌尾或膀胱、尿道問題,仍需要進一步檢查。

3 頭腦模糊、迷失
Dan Gingold醫師指出,當你感到頭腦不清楚、混亂、迷失方向,表示感染問題可能更加嚴重,引起全身性發炎(敗血症)。當感染加劇時,會消耗掉氧氣等資源,導致腦部缺乏獲得足夠的養分而無法正常運作。



【延伸閱讀】


資料來源:Prevention、高醫醫訊

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X