Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌抗輻射!薑黃、味噌湯9食物保護細胞不受傷害

防癌抗輻射!薑黃、味噌湯9食物保護細胞不受傷害
【早安健康/林昕潔整理編輯】講到輻射,許多人第一時間就會聯想到核災、可能引起基因突變等傷害。雖然高劑量輻射的危險性令人害怕,但其實輻射很自然地存在於我們的生活中,只要有正確的認識,就不容易造成危害。如果還是擔心輻射問題,日常生活中也可以多吃健康食物,例如味噌湯、綠茶、櫻桃、葡萄、莓果類等,除了有些研究顯示這些食物具有降低輻射傷害的效果外,豐富的營養素與抗氧化成分,對於日常保健也有幫助!

《癌症新探》刊物中解釋,輻射是能量發射與傳遞的一種型式,並可根據能量的高低分為游離輻射及非游離輻射。生活中常見的陽光、燈光、電磁波、微波等,皆屬於能量低、無法使物質產生游離作用的非游離輻射,而容易造成傷害的,則大多是能量較高的游離輻射,包括自然界中的宇宙射線、天然放射性物質,以及人造的X光、核能等。

人體暴露在高劑量、高能量的輻射中時,可能導致身體組織出現有害的反應,或是引發細胞突變、導致癌症。雖然一般的非游離輻射以及不超過100毫西弗的游離輻射,一般認為不會對人體造成危害,健康網站《NarturalHealth365》則建議,如果擔心輻射危害,以下介紹的食物可能有助減少或避免傷害,同時也有豐富的營養素,是日常保健的好食物!

味噌湯
味噌是以發酵大豆所製成的天然食品,其中含有金雀異黃酮,能夠防止小鼠受到輻射引起的傷害。金雀異黃酮能夠促進紅血球、白血球的製造,目前也有針對金雀異黃酮防止核災威脅的研究正在進行。大豆中的另一種成分Bowman-Birk inhibitor,則能夠活化與DNA修復相關的基因。

薑黃
近年來受到健康飲食界關注的薑黃,具有抗氧化、抗發炎、抗癌、淨化排毒等效果。另外也有動物研究顯示,薑黃能夠減少小鼠的DNA的損傷和腫瘤形成,並能夠提高暴露於輻射中的小鼠的生存率。實驗室研究則顯示,薑黃能夠減少人類細胞中的DNA損傷極危險的脂肪過氧化。

櫻桃、莓果、葡萄、黑巧克力
這類食物含有白藜蘆醇、槲皮素等豐富抗氧化物,對於防止輻射引起的自由基傷害具有部分效果。動物研究顯示,白藜蘆醇能保護染色的避免輻射傷害,而槲皮素則能防止gamma射線對脂質和蛋白質造成致命性的傷害,並避免粒線體DNA損傷。

綠茶、紅茶
綠茶中的多酚EGCG,是最能防止輻射傷害的抗氧化物之一。綠茶中的兒茶素,能夠吸收並消除放射性同位素,並保護細胞、避免放射性療造成傷害。另外數項日本研究則認為,紅茶可能也具有相同的功效。

銀杏
能夠減少會導致染色體斷裂的因素的影響,包括鈽等可能破壞或刪除DNA並導致染色體受損的外部物質。研究也顯示,銀杏萃取物能夠保護動物器官免於輻射造成的氧化傷害,以及避免治療葛瑞夫茲氏症時使用放射性碘所造成的人類細胞傷害。在1986年的車諾比核電廠事件後,銀杏也曾被用於治療核電廠員工。



【延伸閱讀】


資料來源:NaturalHealth365.com、行政院原子能委員會、台灣癌症防治網

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X