Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青光眼默默吃掉你的視力!這類食物降眼壓促細胞代謝

青光眼默默吃掉你的視力!這類食物降眼壓促細胞代謝
【早安健康/林昕潔整理編輯】在台灣每年超過30萬人就醫的青光眼,是全世界導致最多人失明的疾病,且一旦視力流失就不可逆,讓許多人聞之色變。為了預防青光眼發生,控制眼壓、減少眼內細胞與視神經細胞的損傷,是最重要的工作。近期的研究則發現,補充維生素B3,可能有助改善眼睛細胞的代謝功能、減少壓力的傷害,防止青光眼發生!

青光眼是一系列會導致視神經受損、引起視力流失甚至失明的疾病。當眼睛中的液體對眼睛造成過大的壓力,就可能使視神經受到傷害,最後導致視網膜神經節細胞流失,影響視力。除了眼壓過高之外,青光眼的家族病史、偏頭痛、高血壓、肥胖也都是可能導致青光眼的風險因子。青光眼沒有明顯的症狀,若等到視力異常才就醫,很可能已經流失四成視力,因此更需要長期追蹤眼壓,並從生活中做好預防措施,減少發生機率。

近期刊登在《科學》期刊的一項研究中,研究者則檢視了維生素B3對容易罹患青光眼的小鼠的影響。研究者指出,人體內的一種重要輔酶:菸鹼醯胺腺嘌呤二核苷酸(NAD),與人體內多種反應都有關,但含量會隨著年齡增長而下降。NAD減少時,腦細胞的代謝會減弱;而對眼壓偏高的人來說,NAD減少更加危險。

在健康的狀況下,人體能夠將吃下的維生素B3轉化成NAD,補足短缺的部分。因此,研究者將維生素B3加入飲水中,並餵給其中一組有青光眼傾向的小鼠。實驗結果發現,補充維生素B3之後,能夠消除大多數與老化相關的分子傷害,並預防青光眼發生。

研究領導人、美國傑克森實驗室教授與霍華德·休斯醫學研究所研究員Simon W.M. John認為,這項實驗結果顯示,使用了維生素B3的療法,有助於改善老化視網膜神經節細胞的代謝功能,不但讓細胞更強壯、維持更久的健康,也讓細胞對於壓力所造成的傷害更有復原能力。

根據美國國立衛生研究院,成人每日建議的維生素B3攝取量約為20毫克。維生素B3可從均衡的飲食中足量攝取,而含量較為豐富的食物來源包括:肉類、魚肉、全麥穀物或強化穀物、豆類、起司、牛奶、雞蛋、葉菜類、菇類、堅果類、酪梨等。



【延伸閱讀】


資料來源:Medical News Today、HealthAliciousNess.com

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X