Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝經出問題,全身虛累累!敲膽經、輕鬆茶...養肝7招

肝經出問題,全身虛累累!敲膽經、輕鬆茶...養肝7招
【早安健康/樓中亮中醫師】



為什麼我們常說:生氣會傷肝喔!

肝主怒——常生氣的人容易得肝病,中醫的「肝」與西醫的「肝」不同。中醫的「肝」還包含了其他的組織及功能如:肝臟、眼睛、淋巴結、子宮、乳房、四肢之筋、指甲、淚液、疏洩、血液儲藏、血與體液的分布、輸送與代謝、協調脾胃功能、情緒…等。所以若是「肝經」出現問題,導致疏洩功能失常,就容易造成失眠、神經衰弱、頭暈、高血壓、肝病、經期不順、乳房及子宮病變…等疾病。

養肝7招輕鬆做:

招式1:不要熬夜。丑時(淩晨一點~三點)肝經氣血旺盛,是養肝血時間,請入睡,並睡滿6~7.5小時。
招式2:少生氣,放輕鬆,保持愉快的心情。大怒傷肝,保持平心靜氣才能減少肝的損害。
招式3:不亂吃藥。尤其避免吃來路不明的偏方。吃之前最好詢問過專業醫師。
招式4:多吃養肝食物。中醫五大養肝食物--1.葡萄2.紅蘿蔔3.海帶4.奇異果5.楊桃。
招式5:敲膽經--從腰部兩側至腳底,由上往下敲,具提升免疫力的作用。
招式6:喝輕鬆茶。
浮小麥1兩、酸棗仁3錢、炙甘草1.5錢、百合3錢、薰衣草1湯匙,煮1500c.c.的水。一週二~三次。
招式7:常抱樹或拿椅子靠樹。平時多抱樹,能補充肝木之氣,疏肝解鬱。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。 樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X