Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天20粒花生強化血管!減少20%血管疾病死亡率

一天20粒花生強化血管!減少20%血管疾病死亡率
【早安健康/張維庭編譯】幾乎所有女生都認為自己是虛寒體質,常常手腳冰冷、肩頸僵硬血液循環不良,但卻少有人會認真調理、改善體質。近期播放的日本NHK健康節目指出,有虛寒問題的人,每十人中就有一人有著生命危險!長期的虛寒導致血管硬化、加速老化,也會讓血壓產生異常,在冬季低溫裡血管緊縮,就特別容易傳出血管疾病引發的猝死案件。透過每天適量吃點花生,有助於改善血管健康!

花生富含好油脂 能預防血管疾病

常被當作下酒菜、家常零嘴的花生,因為油脂含量高達50%,吃多了讓人擔心肥胖,然而哈佛大學的研究顯示,花生油的健康效果有助於預防心臟病、糖尿病以及腎臟病,並且能夠減少2成血管問題的死亡率。

哈佛大學的附屬醫院進行了30年的追蹤調查,檢視了12萬人的飲食生活,發現常吃花生的人有較為長壽的傾向。

一天20粒 可減少壞膽固醇、整腸護血管

由於花生有50%的油脂,因此吃花生等於攝取了相當多的花生油,而花生油當中含有油酸、棕櫚酸、亞油酸等等,飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸的比例極佳,有助於降低壞膽固醇,強化血管,預防糖尿病以及心臟病、腦出血,讓死亡率下降。

此外,花生中還含有各種維生素、礦物質以及胺基酸等等營養,日本慶應大學醫學部教授井上廣義表示,花生中的膳食纖維含量與地瓜相當,可改善便秘,重整腸道環境。花生的薄皮中含有白藜蘆醇這種多酚,能夠促進抗老化的遺傳基因活化。

而花生的一日建議攝取量為1盎司,相當於28公克,也就是20粒。由於花生本身的熱量相當高,因此建議使用將肉或碳水化合物替換成花生的方法,在一天三餐中稍微減少肉食和飯的分量,並使用花生來補足。

《自製花生糊食譜》

覺得吃一粒粒的花生口感不好,又怕市售的花生醬太多糖和添加物?可在家自製營養花生糊!

只要將去殼的花生使用食物調理機或是搗藥缽敲碎,研磨到看不見固體狀,變得滑順,就可將花生糊直接沾取食物食用,也可和蜂蜜或是果醬一起塗抹在土司上。

注意:台灣高溫溼熱的氣候容易繁殖黃麴毒素,購買花生時可盡量選擇連殼、外觀新鮮的商品,盡量選擇小包裝,並且可放入密封罐當中保存。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X