Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8周降20%壞膽固醇!吳明珠推8食物降血脂清血管

8周降20%壞膽固醇!吳明珠推8食物降血脂清血管
【早安健康編輯部】曾有報導指出,台灣有約400萬高血脂病患,血脂控制率也僅有25%的人達標。雖然高血脂本身並無症狀,卻可能導致血管、心臟、腦部等更嚴重的健康問題。吳明珠中醫師認為,吃得過甜、過油都會傷害脾胃,臟腑機能不足就可能影響血脂代謝;除了控制飲食外,常吃燕麥、大蒜、洋蔥等食物,並搭配穴道按摩,都是有助控制甚至降低血脂的好方法。

「高血脂」是血液中脂肪含量過高的統稱,包含膽固醇和三酸甘油酯,都受到食物與身體自行合成的影響。膽固醇過高,可能會堆積在血管壁,造成動脈硬化、血管管徑變窄,並引發血栓及各種心血管疾病;而三酸甘油酯除了與冠狀動脈心臟疾病有關之外,也可能引發急性胰臟炎。

吳明珠中醫師指出,吃下過多油膩、糖分高的食物時,可能傷害脾胃的機能,產生痰濕、痰濁瘀血,這些東西都可能影響血脂代謝,而導致高血脂症。而當身體機能衰退、正氣不足時,血液中的血脂會產生異變並堆積在血管內壁,引起栓塞等問題。

針對痰濕與痰瘀的體質,吳明珠中醫師建議採活血化瘀、改善循環的方式,使用山楂、丹參、澤瀉等能夠幫助降血脂的藥材;若是痰濕凝滯的體質,則需要健脾利濕,可用二陳湯等改善脾胃濕,搭配車前草、茯苓來消腫利濕。

吳明珠中醫師也曾在臉書專頁上分享能降血脂的食物:

1 燕麥粥:研究發現,每天早上吃一碗燕麥粥並持續八周,能夠降低壞膽固醇10%。
2 豆類:每天吃半碗豆類,八周內能降低20%壞膽固醇。
3 大蒜:硫化物能抑制膽固醇合成,連續八周每天吃3瓣大蒜,能降低10%壞膽固醇。
4 洋蔥:除了脂肪含量低,洋蔥也具有擴張血管、降低血脂的效果,建議每天食用50公克。
5 橄欖油:能夠提高好膽固醇、降低壞膽固醇。
6 清蒸魚:含有omega-3脂肪酸的魚類,具有防血栓、降血脂的功效。
7 薑湯:含有薑辣素、揮發油等成分,每周1~2次、早晚空腹喝碗熱薑湯,能補氣提神、改善睡眠。
8 紅麴:味甘性溫,能調節血脂、活血化瘀。

另外,吳明珠中醫師也建議,按摩水分穴(肚臍上方一寸)、豐隆穴(膝蓋與腳踝中點、小腿脛骨外側一指寬處),能夠幫助消水腫、促進腸胃道機能與代謝的作用,並有助於降低血脂。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X