Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補腎養血就不怕掉髮!2大食材擁有烏黑髮不再是夢

補腎養血就不怕掉髮!2大食材擁有烏黑髮不再是夢
【早安健康/陳彥甫(新北市營養師公會常務理事)】

多吃補腎養血食物,少吃甜食

想要擁有一頭烏黑秀髮是許多人的夢想,然而空氣汙染、不良的生活作息、工作環境的壓力,與不正常的飲食習慣等因素,經常會使髮質受損。此外,睡眠不足、飲食過於油膩、習慣肉類飲食、過度染燙等因素,也會使髮質受損。

健康的頭髮往往與健康的身體息息相關,從頭髮的健康情形,能看出一個人的血液循環是否暢通。若能輸送足夠的營養與氧氣至頭髮細胞上,就能使頭髮保持烏黑亮麗。若血液循環不佳,頭髮無法獲得充分的營養,就容易乾燥枯黃,缺乏光澤。為了防止這種情形發生,需均衡攝取各種食物,補充足夠的營養,多吃黑芝麻、糙米、黑豆、紫菜等補腎養血的食物,避免過量的甜食,以免加速頭髮掉落。

此外,壓力、熬夜不但威脅頭髮的健康,更會刺激頭皮屑的產生,適當地紓解壓力,有益頭髮和頭皮的健康,還可以多按摩頭皮,以促進頭皮氣血循環順暢。

頭髮保養需補充的營養素

▪ 蛋白質
攝取充足的蛋白質,能提供頭髮必要的潤澤營養,使髮質健康有光澤,當蛋白質攝取不足時,會造成掉髮、分岔與頭髮發黃。

▪ 維生素B6
維生素B6能協助蛋白質有效被人體代謝與吸收,使頭髮能充分吸收蛋白質,保持頭髮健康。維生素B6攝取不足時,容易出現頭髮枯黃與脫髮的現象。

▪ 維生素E
維生素E能對抗自由基,延緩人體老化;維生素E也能修護頭髮,幫助髮質健全,促進生髮與烏髮。攝取充足的維生素E,能使頭皮的血液循環良好。

▪ 生物素、脂肪

生物素主要參與脂肪和蛋白質的代謝作用,它能協助細胞生長,有助維護頭髮與肌膚的健康。
適量攝取脂肪,對髮質健康很重要,堅果類食物含有豐富的必需脂肪酸,可以讓頭髮更有光澤。

▪ 碘、銅
碘也是美髮重要的營養素,充足的碘能促使甲狀腺功能正常運作,並能使頭髮健康美麗。但甲狀腺疾病患者對於碘的攝取,則需先經醫師評估。銅攝取不足時,會使頭髮產生乾燥枯黃的現象,嚴重時甚至會禿頭。

下一頁要推薦2道有效養髮的養生食譜喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X