Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

南瓜、苦瓜這樣煮有效控血糖!還有5大營養素必吃

南瓜、苦瓜這樣煮有效控血糖!還有5大營養素必吃
【早安健康/陳彥甫(台灣礦工醫院營養師)】

✔ 謹慎控制糖分的攝取

當身體中吸收的糖分過高,便會導致體內血糖上升。人體的血糖值升高時,胰臟會適當分泌胰島素,幫助血液中的血糖值保持穩定。若體內的血糖長期過高,便需要依賴胰臟分泌大量胰島素以平衡血糖值,長期下來,需要越來越多胰島素代謝血糖,最後產生代謝性的問題。

血糖無法被順利代謝時,血糖值長期偏高,會慢性傷害人體各個器官。常見的糖尿病症狀有喉嚨乾渴、排尿次數與量較多、容易蛀牙與罹患牙周病、皮膚發癢、腳底出現不適感、小腿經常抽筋、容易疲勞等。糖尿病甚至會引起多種身體的併發症,如視網膜病變、神經障礙、心血管病變與腎功能低下。

一旦罹患糖尿病,就應該謹慎控制糖分的攝取,除了口味不要太甜以外,食物種類的選擇也很重要,含糖量偏高的食物,如澱粉類或水果,應斟酌攝取。

✔ 糖尿病需補充的營養素

▪ 膳食纖維
膳食纖維能延緩血糖上升的速度,尤以水溶性膳食纖維的作用更顯著。人體攝取富含膳食纖維的食材後,會影響飯後的血糖值,間接減輕胰島素的負擔,對改善糖尿病有幫助。

▪ 鉻

微量元素中的鉻,能幫助胰島素促進葡萄糖被身體利用,是穩定血糖的重要營養素。

▪ 鋅

身體缺乏鋅時,胰島素分泌量會失常,甚至無法製造,進而影響血糖值,引發糖尿病。

糖尿病患一定要吃的營養素還有哪些呢?請看下一頁~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X