Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃出抗癌力!金針菇這樣煮有效抗腫瘤強免疫

吃出抗癌力!金針菇這樣煮有效抗腫瘤強免疫
【早安健康/陳彥甫(新北市營養師公會常務理事)】

3份蔬菜2份水果,提升免疫力

癌症發生的原因,一般認為和生活環境與習慣有關。也有人認為,可能與人體受到自由基的侵害有關。自由基帶有一個單獨不成對的電子、分子或離子,它們可能在人體中任何部位生成,例如細胞產生能量的過程(進行氧化作用),也是自由基產生的原因之一。

近年來素食已逐漸被證實具有降膽固醇、改善肥胖及減少某些癌症發生的效果,例如素食者在肺癌及消化道癌症的發生率比一般人低,這是因為素食的主食五穀蔬果,除了脂肪及膽固醇含量較低,還富含膳食纖維、抗氧化物等,均有助身體的新陳代謝。

預防癌症最為人所知的方法,就是「天天五蔬果」,也就是一天至少食用3份蔬菜及2份水果,最好是不同顏色,不僅可以藉由蔬果中的膳食纖維,達到提升免疫力、預防癌症的效果,也可以降低膽固醇,減少發胖機率。

癌症需補充的營養素

膳食纖維
膳食纖維也是預防癌症的重要角色之一,儘管膳食纖維不是養分,卻是人體不可或缺的,能促進腸胃蠕動,縮短腸道排泄物停留的時間,可以預防腸道發生病變。膳食纖維也可以減少脂肪的吸收,降低膽固醇,加上脂肪被視為是誘發某些癌症的主因,自然有助預防癌症。

茄紅素
茄紅素具有消滅自由基的優越能力,能捕捉體內不穩定的自由基,幫助清除自由基,防止正常細胞受損,延緩細胞老化與衰退,代表食物如番茄等。

維生素C
維生素C具有很強的抗氧化力,能對抗自由基。加工肉品或香菸常存在著亞硝酸鹽,進入胃中容易形成亞硝酸胺類化合物,會增加致癌風險。維生素C無法抑制亞硝酸胺類化合物的活動,卻可以抑制亞硝酸胺類化合物的形成,從根本處阻斷癌症發生。

維生素E
維生素E是極佳的抗氧化物,有助身體抗氧化,減少自由基侵害人體。維生素E還可防止脂肪酸氧化,避免細胞遭受損傷,進而使人體免於細胞病變的威脅,降低癌症發生率。

下一頁告訴您防癌金針菇料理跟番茄綠茶怎麼做!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X