Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暖身效果比薑厲害!可可、熱檸檬汁4飲品勝出

暖身效果比薑厲害!可可、熱檸檬汁4飲品勝出
【早安健康/張維庭編譯】每逢冬季低溫特報時,濕濕冷冷的天裡還要早起上班、送小孩上學,總會想買杯熱飲犒賞自己,順便暖暖身體,而常見的飲料熱可可、咖啡、熱茶、熱牛奶以及飲酒,究竟哪些實際上的暖身效果最好呢?日本健康節目製作了暖身飲品專題,測量受試者飲用不同熱飲30分鐘後的體溫,使用紅外線熱成像儀檢測全身的體溫分布,並且請來日本東京有明醫療大學教授川島朗現身解說!

《飲品大對決》

咖啡VS可可

勝:可可

讓同一名女性分別飲用了咖啡和可可,結果發現了可可的暖身效果較好。飲用咖啡後,會因為咖啡因產生亢奮,反而讓血管緊縮,血液循環變差。而可可多酚則能幫助放鬆,打開血管,讓血液循環變好。

日本研究機構也曾進行實驗,以寒性體質的女性為對象,分別測試了攝取薑與可可之後的指甲表面溫度,結果發現30分鐘後服用薑的實驗對象溫度開始退卻,可可則維持到六十分鐘,暖身的持久度比薑更好。

紅茶VS綠茶

勝:紅茶

使用的是相同的茶葉,只是製作過程中紅茶經過了發酵,綠茶則沒有發酵。茶葉發酵過程中產生的成分,具有暖身的效果,因此發酵程度越強,暖身的效果越好。

紅茶和綠茶中的類黃酮,還能抑制發炎、活化血管機能並且預防動脈硬化。英國新堡大學實驗,讓受試者飲用紅茶或綠茶後測試腦波,發現能提高注意力,讓大腦的θ波(Theta rhythm)顯著提高,刺激大腦提高認知機能。

熱牛奶VS熱檸檬汁

勝:熱檸檬汁

睡不著時,許多人習慣來杯熱牛奶,而在暖身的效果上,其實富含檸檬酸的熱檸檬能讓血液循環變好,暖身效果更佳。

日本營養管理師金丸繪里加表示,檸檬酸能迅速地將糖分與脂肪轉化為能量,既能提升血液循環還能提高代謝能力。

下一頁還有專家推薦的暖身飲品唷~千萬別錯過

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X