Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

平衡自律神經、提升腦機能,只要注意這件事

平衡自律神經、提升腦機能,只要注意這件事
【早安健康/張維庭編譯】小時候常常會被大人提醒不要駝背,看起來沒精神又不好看,而國外研究顯示,駝背其實還與憂鬱症有關!只要保持端正的坐姿,就有助於提高抗壓力、提振精神,減緩憂鬱症!

紐西蘭的奧克蘭大學研究團隊,為了確認姿勢對於心理的影響,以被診斷出輕度到中度程度憂鬱症的61名患者為對象,進行了一項實驗。

實驗中,一半的參加者被指示打直背脊坐著,部分還是會不小心駝背的受試者,還使用物理治療用的膠帶固定肩膀和背部輔助,而另一半的受試者則能隨著喜好自由坐著。

結果顯示,儘管事前並未告訴受試者們進行的是甚麼實驗,但挺直背脊坐著的受試著們在過程中感受到較高的活力,並且更有自信心,對於困難的挑戰也更有忍耐力。

主導實驗的伊莉莎白博士(Elizabeth Broadbent )指出,比起自由入座時彎腰駝背的受試者們,挺直背脊坐著的受試者們,活力較高、恐懼感較低,有被提高了自尊心的傾向,面對壓力較大的工作也更有抗壓性。而坐姿不佳的另一半受試者,則有緊張、僵硬,消極遲鈍的傾向。

這項研究認為,隨著姿勢不同而形成的肌肉狀態,會影響到情緒。而日本自律神經研究會也指出,彎腰駝背時會造成脖子的負擔,進而導致自律神經失調,而憂鬱症也是自律神經失調的症狀之一,此外,脖子的彎曲也會阻礙到腦脊髓液的循環,一旦阻塞就會讓腦機能下降,容易感到昏沉、頭痛、眼睛疲勞,並且有健忘以及思考能力下降的情形。

因此,平時要盡量保持抬頭挺胸的姿勢,才能在繁忙的日程裡保有積極的心態,常保身心靈的健康。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X