Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心白髮一直冒?和你分享5大養髮好食物

擔心白髮一直冒?和你分享5大養髮好食物
【早安健康/綠藤生機 真實生活事 張菀芩】頭髮的健康,一直是大家平時容易忽略,卻能輕易看出一個人是否真正健康的重要小事。除了平常的生活作息與工作模式、心理的壓力指數,飲食及洗髮精的選擇,也都是影響著髮質不可忽視的重要一環。如果工作與生活作息無法在短時間內做調整,想維持住秀髮的光澤、讓髮絲不容易毛躁分岔,均衡的飲食與能真正善待頭髮細胞的洗髮精,就是我們能為頭髮做的,最好的事了。

這回,綠藤想帶大家一起從內而外,用最天然且有效的方式,讓頭髮能不因外在環境(如紫外線、髒污、染燙)的影響,繼續展現出它最理想的狀態。

以黑補黑,營養界的養髮秘密!

想擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,從黑色系食物裡攝取需要的營養,的確是有其科學根據,因為許多黑色食物裡頭都含有豐富的維生素 B 群、礦物質如鋅、磷、鐵、鈣等能促進頭髮健康生長的營養素。因此,這回我們要來和大家分享, 5 種日常容易接觸到的天然食物,只要適量且持續的攝取,不僅能幫助減少頭髮相關問題,還能刺激毛囊腺幫助生髮,並維持髮色的飽滿度;現在就來看看有哪些食物上榜了吧!

☄ 好髮黑色食物1:黑豆 – 促進毛髮生成的蛋白質

黑豆是大豆家族的其中一員,而它深色的外皮,主要是由天然的蔬果色素 – 花青素所構成,是植物性蛋白質的優良來源。而蛋白質之所以對頭髮重要,是因為蛋白質食物在經過消化後,會分解成不同的胺基酸。等進入血液後,再由髮根的毛囊吸收並合成角質蛋白(Keratin),經過角質化後,就能長成我們的毛髮。而黑豆裡的植物性蛋白質氨基酸組成和動物蛋白極其相似,離氨酸的含量也與人體所需的比例接近,因此容易被人體消化和吸收,成為真正能幫助刺激頭髮細胞生長的營養素。


▲黑芝麻富含亞麻油酸、維生素B群、硫氨基酸,對於促進頭髮生長以及維持髮色有一定的效果。


▲黑豆的外皮是由花青素所構成,是植物性蛋白質的優良來源。

好髮黑色食物2:黑芝麻 – 活化髮囊細胞的B群

除了遺傳性的少年白,因為生活壓力大與飲食偏頗的關係,有些人在年紀輕輕時就長出了白頭髮,並為此感到焦慮或不適應。除了好好找出壓力根源,從飲食中攝取足夠的維生素B群,更是維護新陳代謝能力的關鍵。黑芝麻最大的特色,是它理想的脂肪酸比例,其中健康的脂肪酸如多元不飽和脂肪酸佔40-45%,單元不飽和脂肪酸佔約40% ,而飽和脂肪酸只佔不到10%;因此對於人體中的膽固醇和血脂肪調節有相當大的助益。

而黑芝麻裡的主要脂肪酸 – 亞麻油酸,更是人體不可缺少的必需脂肪酸,如果沒有攝取足夠,便容易讓髮色失去光澤。此外,黑芝麻富含維生素B群,包括維生素B1、B2、B6,對於促進頭髮生長以及維持髮色也有相當出色的效果。

還有哪幾種養髮好食物一定要知道呢?請繼續看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X