Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究:喝這杯竟能防骨鬆!實驗:3周骨密度增2倍

日研究:喝這杯竟能防骨鬆!實驗:3周骨密度增2倍
【早安健康/張維庭編譯】以往坊間流傳喝茶會造成骨質疏鬆,使得中年女性人心惶惶,喝多了茶就感覺關節怪怪的,其實,研究顯示喝茶不僅不會造成骨質疏鬆,反而具有預防的效果!

根據衛生福利部資訊指出,60歲以上族群中16%有骨質疏鬆問題,老年容易骨折,對於健康以及生活品質有很大的危害,不只容易有行走機能問題,甚至會造成攸關性命的危機。

而平時提到骨質疏鬆,都會想到補充鈣質,然而實際上除了鈣質之外,保持骨頭本身的新陳代謝平衡也很重要。骨頭為了維持健康的狀態,會由破骨細胞(osteoclast)破壞老舊的細胞,再由修復的造骨細胞(osteoblast)製造出堅固的新骨頭,來達到新陳代謝的平衡。

然而二十多歲開始,破骨細胞會逐漸增加,修復的速度開始跟不上破壞的速度,就會導致骨質疏鬆。而日本研究發現,紅茶中含有的茶黃素成分,具有減少破骨細胞的效果!

根據大阪大學實驗,對破骨細胞是正常數量兩倍、罹患骨質疏鬆的老鼠,在三周內投放了7次的茶黃素,結果發現破骨細胞的數量減半,而骨密度回復的程度高達兩倍。

根據各種紅茶茶種的實驗,發現抑制破骨細胞效果最好的是阿薩姆紅茶。至於甚麼時候喝最好呢?研究指出破骨細胞和造骨細胞都是在睡覺時間活化,因此效果最好的飲用時間為晚餐後。

除了預防骨質疏鬆之外,紅茶還具有和兒茶素同等的抗氧化力,能預防動脈硬化、抗老、抑制壞膽固醇的氧化,減少壞膽固醇以及中性脂肪,抑制血糖上升,強力的殺菌作用還可預防流感,對人體有許多好處。然而,紅茶當中含有咖啡因,應避免過量攝取,反倒造成睡眠品質下滑。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X